О. Сперанская. Поэзия взбирается на скалы

Тамбовский вестник. – 1997.

ПОЭЗИЯ ВЗБИРАЕТСЯ НА СКАЛЫ

Первый в мире вечер «скалистой поэзии» состоялся, естественно, в Тамбове, в парке культуры у грота, где раньше когда-то был фонтан с медвежатами.

Идея его родилась во время прогулки по парку поэтов-авангардистов. Тогда кому-то пришло в голову оживить и очеловечить это произведение искусства, это рукотворное скалистое чудо, поделиться с ним теплом поэзии.

Вечер был частью программы лингвистической конференции на филфаке ТГУ им. Г.Р. Державина «Слово в словаре», и вел его руководитель тамбовского филиала Академии Зауми, поэт С.Е. Бирюков.

Открыли вечер молодые члены студии «АЗ» М. Гавин, Л. Часовских, С. Левин. После такого залпа русской молодежной поэзии свои переводы на русский язык прочел профессор университета штата Пенсильвания США А. Ястремский, приехавший в Тамбов специально на конференцию. Следующим выступил студент 3-го курса С. Тамахин с рифмованной пародией на картину Репина «Бурлаки на Волге».

И вновь на скалу взобрался со своими стихами гость, но теперь из Москвы, профессор российского гуманитарного университета. Орлицкий. А потом снова выступили наши родные, тамбовские авангардисты: Е. Лебедева, Г. Минаев, В.Г. Руделев, А Лапин (исполнивший также две свои песни на гитаре), А. Федулов, Р. Минаев, А. Шепелев.

Гвоздем программы и одновременно последним ее участником стал сам С.Е. Бирюков. Вечер прошел под искренние аплодисменты, веселый смех и непрестанное стучание зубами от холода. Впрочем, на последнее никто не роптал. Сергей Евгеньевич бесплатно раздал сборники своих стихов желающим и, наверное, замучился давать автографы.

В довершение всего участники и их друзья вместе сфотографировались на память в гроте у скалы.

О.СПЕРАНСКАЯ,
корр. ИМА «Юнпресс».