Ольга Сперанская. Памяти Харланова

Экспресс-репортер. – 1997.

ПАМЯТИ ХАРЛАНОВА

«Мне жаль, что я когда-нибудь умру…» – писал великий тамбовский поэт Евгений Харламов. Но он ошибался. Он не умер. И лучшим доказательством того стал вечер его памяти. В малом зале краеведческого музея собрались его родные, друзья, ценители его искусства.

Вечер, который вел С. Бирюков, начался с воспоминаний. Профессор В. Руделев, одни из тех кто очень высоко Сцен и вал творчество Харланова при жизни. «Я думал, что классика уже кончилась. И боялся думать, что читаю классические стихи. Но это поистине было так»… «Поразительно мироощущение поэта. Он был вселенским поэтом».

Образование он получил математическое, в то же время был кандидатом философских наук, тем не менее, Евгений Харламов был истинным поэтом, необычайно сильно чувствующим прекрасное. Он умел видеть внутреннюю форму так, как никто не видел, и гордился этим.

Это значительная фигура в русской поэзии конца XX века по мнению Е. Писарева.

Б. Шутков, Е. Начас, Д. Рачков, Н. Никифоров, Л. Астахова, Т. Курбатова, студенты театрального отделения ТГУ вспоминали поэта, посвящали ему стихи, читали его стихи. Заключительную композицию подготовили вдова Римма Дмитриевна и известная артистка Зоя Загуменова. Стихи Харланова легли в основу песен тамбовского композитора О. Егоровой.

Ольга СПЕРАНСКАЯ,
корреспондент ИМА «ЮНПРЕСС»,
«Молодежные вести».