А. Щербак. Посольская дорога — Студия «АЗ» / Академия Зауми

А. Щербак. Посольская дорога

Тамбовская правда. – 1987. – 23 апреля.

ПОСОЛЬСКАЯ ДОРОГА

Дорога от села Татанова До Лысых Гор в конце XVII столетия называлась Посольскою. Почему она имела такое название? Оказывается, по ней жителей села Татанова и прилегающих к нему поселений пересылали в острог. Поэтому она и стала Посольской – от глагола «послати-переслати».

В то время земельные наделы под Татановом делились по жребию между служилыми людьми; стрелецкими, полковыми, конными и пушкарскими казаками. Иногда предоставлялось право заселять свободные места. Тогда поселенцы садились «на пень, на яму». Забытое сегодня выражение означало заметку поселенца, который таким образом мог обозначить границу земельного участка. Новоселам легче и удобнее было отметить пустошь, когда копали яму и срубали дерево, оставляя пень. Среди каждой группы служилых, например пушкарских казаков, выбирались начальственные лица, которые назывались пятидесятниками. В обязанности пятидесятника входило обучение жителей во¬енному искусству, а также руководство действиями рядовых при набегах татар. Пятидесятник мог разрешать споры и недоразумения в бытовой жизни населения. Тех же, кто нарушал его указания, возражал и перечил ему, пятидесятник отправлял по Посольской дороге в Лысогорский острог. Высшими начальниками над округом были воеводы. В копии с писцовой выписки села Татанова упоминаются воеводы: Иван Протопопов, князь Андрей Волконский и князь Андрей Иванович Вильяминов. Каждый из них заботился об устроении местного края. Воевода Иван Протопопов избрал новое место жительства татановских полковых конных казаков на левом берегу Цны ближе к валу, где в настоящее время и расположено село Татаново. Андрей Волконский перевел татановских полковых казаков на отведенное воеводою Иваном Протопоповым место. В указе царя Алексея Михайловича говорится: «Велело им жить на тех местах, где отвел Иван Протопопов и где поселил их князь Андрей Волконский…»

Село Лысые Горы входило в Тамбовскую оборонительную черту. Во второй половине XVIII века оно теряет оборонительно-сторожевое значение. Исчезают начальственные обязанности воеводы и пятидесятника. Перестает существовать и название дороги Посольской.

Любопытно, что в трех верстах от города Темникова, на левом берегу реки Мокши, пролегала в начале XVII века еще одна Посольская дорога. Считается, что Темников был основан в 1536 году. Свое название он получил от слова «темник». Этим русским словом местные жители называли предводителей большого войска татарских орд: например, хана Мамая в народе прозывали «темником». (Сейчас Темников является райцентром в Мордовской АССР).

Темниковская Посольская дорога была активно действовавшим торговым путем сообщения с Казанью. В начале XVII века из города Темникова отправлялись, пересылались по росписи сторожевой службы и выставлялись разъезды по реке Мокше.

Чаще всего словесное обозначение дорога получала от названия местности, т.е. населенного пункта, к которому шел путь сообщения. Сами за себя сегодня говорят названия; Моршанская дорога. Рассказовская.

Народное «дорожное» название – Посольская Дорога – является топонимическим свидетельством общественной жизни и языка народа, некогда жившего в этих краях.

А. ЩЕРБАК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.