Семен Милосердов. «Талантам надо помогать» — Студия «АЗ» / Академия Зауми

Семен Милосердов. «Талантам надо помогать»

Тамбовская правда. – 1988. – 26 февраля.

«ТАЛАНТАМ НАДО ПОМОГАТЬ»

Заметки о работе с начинающими поэтами и прозаиками

Однажды на огонек Дома творческих работников в Тамбове, где проходило очередное занятие литобъединения «Радуга», заглянул молодой человек, одетый явно под «металлиста».

– Можно мне? – поднял он руку.

– Назовите себя. У нас так принято.

– Я самозванец. Хочу прочитать стихи.

«Самозванцу» было предоставлено слово. Он стоял, жестко врастая в пол. Читая, рубил ладонью воздух: «На пыльных улицах Тамбова мы начинаем жить аб ово» («аб ово» – буквально «с яйца», с самого начала). Но как именно жил на «пыльных улицах» поэт и его ровесники, от имени которых он читал свой опус, мы так и не поняли: к поэтическим удачам стихи никак нельзя было, отнести, в них много риторического треска, претенциозности, пустоты. Сквозь многословье смутно проступал некий условный бумажно-бутафорский мирок.

Слово взяли ветераны «Радуги», посещающие занятия вот уже шесть лет и изрядно поднаторевшие в разгадывании поэтических кроссвордов.

– По-моему – игра в рифмы.

– В стихах нет главного – знания жизни.

Незнакомец воспринял критику не без иронии.

– Чтобы оценить яичницу, – сказал он, – не обязательно самому нести яйца.

– А знать жизнь – обязательно!

Возник спор. Затронут был вопрос важный, принципиальный как для каждого поэта, так и для работы нашего объединения. Разбирая и оценивая произведения начинающих авторов, мы делаем акцент не только на средствах и приемах художественной выразительности, но и на жизненной достоверности, на содержании.

Специфика воспитания литературной молодежи в условиях перестройки состоит в том, чтобы повернуть ее лицом к жизни, к ясности и простоте. Ведь именно в тумане так называемых «сложных» стихов и прячется незнание жизни, ложь, неискренность.

1987 год в нашем литобъединении прошел под знаком преодоления инфантилизма, мелкотемья и дефицита гражданской проблематики. В этом отношении радуют наши новобранцы. Пришел Геннадий Захаров, молодой слесарь Тамбовского ремонтно-технического объединения. При первом же знакомстве Геннадий обнаружил не только чувство стиха, но и значительность содержания, публицистический пафос наиболее удачных строк.

Недавно пришел в литобъединение скромный круглолицый паренек – Михаил Гришин. Он регулярно приезжает на занятия из Рассказова, где работает слесарем на заводе «Спецстроймашремонт». Долго Михаил не решался вынести на суд товарищей свои произведения. И вот – дебют. Удач в рассказе «Пелагея едет в город» оказалось больше, чем недостатков. Михаил вдумчиво отнесся к замечаниям, поработал над языком, и рассказ состоялся. Вскоре он был опубликован в одной из литстраниц «Комсомольского знамени».

Обнадеживают десятиклассница школы № 18 Анна Жоголева, учительница Татьяна Устинова (Котовск), с первыми стихами которых познакомила своих читателей областная молодежная газета.

Наряду с областным семинаром молодых поэтов, проведенным на базе «Радуги» с участием литконсультанта правления Союза писателей РСФСР М. Гусарова (Москва) и поэта С. Панюшкина (Липецк), одним из самых запоминающихся событий прошлого года для литобъединенцев было их участие в молодежной программе «Час пик».

…Вечер поэзии. Первый экзамен у микрофона. Волнение за кулисами… Слово предоставляется Александру Капитонову. Накануне «Комсомольское знамя» опубликовало его подборку под заголовком «Стихи комсорга» (в ту пору Саша работал освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ завода «Полимермаш»). И вот чуть глуховатым голосом, волнуясь, Саша читает стихи: «Наше время – оно
в наших жилах, пульс планеты – в наших руках».

Стихов в тот памятный вечер прозвучало много – хороших и разных, явно ученических, с заемными интонациями и своеобразных.

Если бы по примеру турнира молодых поэтов, проходившего в Центральном Доме .литераторов Москвы, на вечере в Тамбове давались оценки стихам путем открытого голосования, то, на мой взгляд, больше голосов набрали бы Александр Капитонов, Александр Ситников, Оксана Паламарчук, Александр Федулов, Владимир Чистяков…

И еще о том вечере. Смех, аплодисменты, реплики из зала порой перерастали в горячую дискуссию. Жаль только: если на сцене соблюдался возрастной ценз в рамках вечера молодых поэтов, то в зале, увы, молодых любителей поэзии было маловато.
Свою главную задачу литобъединение «Радуга» видит в том, чтобы учить начинающих писателей литературной грамоте, помогать в работе над словом. И как тут не вспомнить ставшие крылатыми слова поэта Льва Озерова:

Не упиваясь словесами,
Жизнь убеждает нас опять:
Талантам надо помогать –
Бездарности пробьются сами.

Семен МИЛОСЕРДОВ.
Руководитель литобъединения «Радуга».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.