Вадим Степанов. А вдруг?..

Век XX и мир. – 1989. – № 10.

А ВДРУГ?..

Кажется (во всяком случае, так хочется думать и верить), что перестройка медленно, но верно наступает. Однако – и это чувствует все (одни с тревогой, другие с радостью) – с каждым днем растет и сопротивление ей. Оно и понятно: пружина сжимается. Но можно ли быть уверенным до конца, что под этим давлением пружина сломается, «устанет»? А что, если вдруг она освободится и выпрямится со страшной силой? Гарантии, что история не повторится, нет ни у китайцев, ни у нас. И беспокоит, что мы не готовы к такому повороту.

Поэтому, пока есть время, предлагаю выработать стратегию и тактику поведения сторонников перестройки на случай ее поражения – в условиях очередного застойного режима. Для этого надо определить пути и средства, формы и методы действий, как индивидуальных, так и коллективных.

Дискуссию по этому вопросу мог бы открыть ваш журнал. Прогрессивные журналисты, историки, социологи, юристы, экономисты, психологи, философы и писатели и выработают совместными усилиями определенные рекомендации, дадут конкретные советы. Наверняка уже есть какой-то положительный опыт, накопленный при решении похожих проблем в других государствах, в другом историческом времени. Следует сделать его достоянием всех.

Вадим СТЕПАНОВ,
г. Тамбов.