В. Степанов. Обратно в коммуналку?

Послесловие. – 1995. – июнь (№ 11).

ОБРАТНО В КОММУНАЛКУ?

Говорят, один известный в Грузии человек, глядя на карту бывшего Союза с горестным сожалением воскликнул: «Какую колонию потеряли!» С ним согласились бы многие жители Закавказья, Средней Азии и даже Украины. И правда, СССР в каком-то смысле являлся уникальной империей. Так, если в других подобных государствах метрополия жила за счет колоний, то у нас было наоборот. Всем известно, в других республиках, где ненамного, а где намного, жили лучше, чем в самой России. Поэтому нам представляется утверждение, что при распаде Советского Союза произошло отделение колоний от метрополии, не совсем корректным. На самом деле это мы отъединились от своих младших братьев. И с этих позиций правильней говорить, что, допустим, не Грузия отсоединилась от России, а Россия вышла из состава Грузии (Средней Азии, Украины и т.д.).

И данное событие с точки зрения перестроечных процессов оказалось для нас благом. Трудно представить себя, что было бы с россиянами, если бы эти реформы шли не в отдельно взятой стране, а сразу во всей империи. Со своими проблемами не справляемся, а тогда бы пришлось решать проблемы всех друзей. Аппетиты своих кровопийц не можем удовлетворить, они всем жалуются на нас, а тут бы на шею нам село таких в пятнадцать раз больше.

Сегодня многие партии как левого, так и правого толка выступают за объединение бывших республик в единый, могучий. Возможно, хотя обоснованных доводов в пользу этого не приводят, идеей движет не расчет, а ностальгия по прошлому, либо чьи-то имперские амбиции, данная акция, кому-то выгодна. Но существует ведь и другая сторона медали. На которую тоже стоит взглянуть.

Во-первых, пусть экономисты ответят, во сколько это все обойдется нам. За последние пять лет мы все разъехались друг от друга довольно далеко, и многие связи порваны и утеряны окончательно. Поэтому наивно было бы думать, что воссоединение пройдет как по маслу. За все надо платить. Вон Германия на что уж богатая и дисциплинированная страна, а в какую копеечку ей влетел процесс объединения, до сих пор кряхтит и тужится. А сколько это при нашей безалаберности, при наших масштабах воровства будет стоить нам? И платить будет опять же один старший брат.

Во-вторых, просчитывал ли кто политические последствия этого шага. Допустим, что большинство жителей Украины и Казахстана выскажутся на референдуме «за» Но уверен, что это большинство образуется почти исключительно за счет восточного района Украины и северного района Казахстана. И вряд ли при столь возросшем за эти годы национальном самосознании, западные украинцы и южные казахи согласятся на такой расклад безо всякого сопротивления. Ну, в Казахстане, возможно, этот процесс пойдет довольно-таки мирно, но убежден на девяносто девять процентов, заднепровская краина не станет сидеть сложа руки. Сразу же в указанном регионе с центром в Киеве или во Львове возникнет Самостийная Украина, которую немедленно признают в качестве суверенного государства почти все ведущие страны мира. И что прикажете делать? Воевать? А у них кажется еще есть ракеты с ядерными боеголовками, а в резерве несколько АЭС.

Да и в Казахстане южные пограничные районы, граничащие с исламскими странами, уже никогда не будут спокойными.

А в-третьих, не вижу никакой пользы от этого объединения для нас простых граждан. Я понимаю, кому-то хочется поимператорствовать, кого-то страшно мучает жажда власти, но мы-то тут причем. Опять нам придется содержать всех за свой счет. Другое дело, если экономические связи станут восстанавливаться естественным путем в силу хозяйственной целесообразности на взаимовыгодных условиях.

Любой скажет: жит в отдельной квартире своей семьей гораздо лучше, спокойней, благополучней, чем в коммуналке.

В. СТЕПАНОВ.