Н. Никифоров. Луначарский – хорошо, а Державин – лучше

Послесловие. – 1995. – сентябрь (№ 14).

ЛУНАЧАРСКИЙ – ХОРОШО, А ДЕРЖАВИН – ЛУЧШЕ

В России насчитывается более пятидесяти театров, носящих имя А. Луначарского. Поименованы они так были еще при жизни наркома от искусства. Так было принято. Хотя вот в Ярославле с давних пор драматический театр носит имя Волкова – его основателя.

Наш театр находится в бывшем здании Дворянского собрания. Последним предводителем дворян у нас в городе был князь Николай Николаевич Челокаев, умерший в Тамбове в полной безвестности. На мой взгляд, есть неплохая тема для историков «Челокаев и Тамбовский край». Это был интересный человек, он водил дружбу с Мичуриным и даже помогал в его опытах. За это у князя на столе всегда была «виктория».

В начале века здание собрания стало зрелищным объектом. Театр «Колизей» – так называли его в это время, думаю, старожилы Тамбова еще помнят это название. Уверен, что просто необходимо, чтобы не стене театра появилась мемориальная доска с именами корифеев искусства, в разное время посетивших театр. Кстати, в театре бывали Ф. Шаляпин, Л. Собинов, А. Нежданова, В. Качалов и т.д. Такой список мог бы составить наш тамбовский краевед и музыковед Андрей Белкин. Только как курьез можно воспринимать доску, которая сейчас украшает театр. На ней указано имя М. Калинина, который однажды произнес пятнадцатиминутную речь с балкона театра.

Считаю, что наш театр должен носить имя своего основателя Гаврилы Романовича Державина. И не надо долгих разговоров на этот счет, не надо ждать чьих-то решений, нужно просто взять и властью зрителей дать театру имя его основоположника. Бюрократические проволочки здесь не уместны. Правда, не будь этого первого претендента, можно было бы назвать театр именем артиста Рыбакова, который в свое время выступал на подмостках бывшего городского театра. Есть же в России театры, названные в честь игравших в них артистов. Но, думаю, что в данном вопросе у Державина нет соперников.

Н. НИКИФОРОВ,
краелюб.