Н. Никифоров. Гибель Николая Баумана

Послесловие. – 1995. – ноябрь (№ 16).

ГИБЕЛЬ НИКОЛАЯ БАУМАНА

Многим своим собеседникам, взрослым и юным, я задавал один и тот же вопрос: «Кто такой Бауман?» И всегда ответ был односложным: «Революционер…» Некоторые, правда, вспоминали, что в Москве есть большой район, носящий имя Баумана, что ему установлен памятник, известен многим также ВУЗ, славящийся своими выпускниками, специалистами высокого класса. Имя Баумана у всех на слуху, но вряд ли кто знает, что оно в какой-то степени связано с Тамбовщиной.

В своей книжечке «Поиски и находки» я рассказываю, как в мою коллекцию попала редкая фотография, на которой в числе других революционеров запечатлен и Н. Бауман. Дело в том, что я был знаком с Телятинским, который в 1899 году находился в ссылке в Орлове Вятской губернии. Вместе с ним отбывал ссылку Бауман. Так вот, когда к Телятинскому приехала невеста, она предложила сфотографироваться на память всей колонией ссыльных. Этот снимок девушка спрятала от жандармов под подкладку своего чемодана, так как всех возвращавшихся из Орлова обыскивали. В этом тайничке снимок пролежал почти пятьдесят лет. И только случайно был обнаружен. Редкий снимок хранится сейчас в тамбовском литературном музее, а копия – в Государственном музее революции в Москве.

В этом году 31 октября исполнилось 90 лет со дня гибели известного революционера. Хочу рассказать читателям, как это произошло.

В 1905 году в Москве во время происходящих в те дни противоправительственных демонстраций на Немецкой (ныне улице Баумана) во главе толпы появился ветеринарный врач Николай Эрнестович Бауман (он происходил из рода ост-зейских иудеев Бауманов). Выхватив из рук одного из участников шествия красный флаг, Бауман сел в извозчичью пролетку и быстро поехал с возгласами: «Долой бога, долой царя, я вам царь и бог!» В это время стоявший на тротуаре среди публики, московский рабочий, бывший крестьянин Тамбовской губернии Николай Федорович Михалин, подбежал к пролетке и замахнулся бывшей у него в руках железной палкой на Баумана. Но тот успел соскочить с пролетки и броситься бежать. Тогда Михалин погнался за убегающим Бауманом и, настигнув его посреди улицы, несколько раз ударил палкой по голове, раздробив потерпевшему челюсть. От этих повреждений Бауман в тот же день скончался. Вслед за этим Михалин добровольно явился во второй полицейский участок Басманной части и чистосердечно сознался в учиненном им преступном деянии, объявив, что возмущенный действиями революционных партий, он убил Баумана, видя в нем врага правительства. Н.Ф. Михалин по ходатайству министра юстиции Российской империи Щегловитова, был помилован.

В 1922 году Михалин, изменивший фамилию на Михальчук, был арестован и убит в подвале ЧК.

Н. НИКИФОРОВ.