Н. Никифоров. Кино в Тамбове

Послесловие. – 1995. – октябрь (№ 15).

КИНО В ТАМБОВЕ

Праздник столетия кино в Тамбове прошел скромно, а мог бы быть отмечен более ярко. Ведь для этого есть все основания. Первый кинотеатр был построен в нашем городе в начале века на довольно бойком месте. А свое название он получил в честь модного тогда в архитектуре стиля – «Модерн». Хорошо бы в день столетнего юбилея хоть декоративно вернуть ему внешний вид, вернуть название в прежнем виде. Тамбов дал кинематографу немало артистов, среди них Ванин, первый в стране получивший звание народного артиста СССР. Мальчиком любил ходить в этот кинотеатр всемирно известный режиссер Лев Кулешов. Кстати, дирекция замышляет сделать в фойе уголок, посвященный ему. В то время демонстрация кинофильмов шла с антрактами, а афишах указывалось из скольких частей состоит фильм. Фойе театра напоминало «зимний сад». Демонстрировался лишь один фильм в день. Посещение кинотеатра было доступно только состоятельным зрителям. Кстати, как и сейчас… Чаще всего сеанс начинался с комедии в двух частях, а потом демонстрировалась драма в шести частях. Между частями, в антрактах, играл маленький оркестр струнных инструментов. Многолюдно было в шикарном буфете…

В двадцатые годы стоимость билетов в кинотеатр была всего 10-15 копеек, и потому посещение их стало доступным массовому зрителю. В летнее время фильмы демонстрировались на открытом воздухе в парках и скверах, так что кино стало по-настоящему массовым. Моим любимым артистом был Игорь Ильинский. По нескольку раз смотрел все фильмы с его участием. А какие были фильмы, тогда еще немого кино! Это «Закройщик из Торжка», «Процесс о трех миллионах», «Праздник святого Йоргена». Ну а потом пошли знаменитые комедии с его участием. А вот Чарли Чаплину я не симпатизировал. Юмор в его фильмах мне казался примитивным. Хотя, конечно, знатоки и критики считают, что в фильмах Чаплина содержится философия жалости к маленькому человеку, беззащитному перед жестоким миром капитала. В тридцатые годы чаплинские ужимки, нелепые падения, прыжки и походку взяли на вооружение цирковые коверные клоуны. И все-таки ему далеко, на мой взгляд, до моих любимых артистов – Ильинского и Никулина, а также многих других. У них миллионы поклонников.

Жаль, что сегодня в зрительных залах кинотеатров очень мало зрителей. Уверен, что это не навсегда. Еще наступит время, когда при демонстрации наших русских фильмов будут только аншлаги.

Н. НИКИФОРОВ.