Н. Никифоров. Он закрыл последнюю страницу истории дома Романовых…

Послесловие. – 1995. – май (№ 7).

ОН ЗАКРЫЛ ПОСЛЕДНЮЮ СТРАНИЦУ ИСТОРИИ ДОМА РОМАНОВЫХ…

Встреча в живым свидетелем истории – событие огромной важности в жизни каждого человека. Мне не единожды пришлось испытать это удивительное чувство прикосновения к чему-то вечному.

Те, кто серьезно интересуются историей, знают, что об отречении последнего императора Николая II от престола написано немало. Пишет каждый так, как это было на самом деле. Истинным свидетелем исторического факта был член Государственной Думы Василий Витальевич Шульгин. С ним мне довелось встретиться и познакомиться на одном из кавказских курортов, где я выступал с лекциями по линии общества «Знание» в 1961 году.

Как-то раз я обратил внимание на пожилую пару отдыхающих, они прогуливались в гордом одиночестве. Мой спутник, заметив, что я на них смотрю, спросил: «Знаешь, кто это?» И не дождавшись моего ответа, сказал: «Это Василий Шульгин. Тот самый, кто принял от царя Николая Романова отречение от престола 2 марта 1917 года».

Вечером я уже был знаком с Василием Витальевичем и его супругой Марией Дмитриевной. Мы очень быстро нашли общий язык. Конечно, больше всего меня интересовала последняя встреча В. Шульгина с русским государем. Мне понравилось, как Шульгин рассказывал об этом. Он говорил просто, скромно, без всякой напыщенности. Царь в его рассказе не выглядел небожителем, это был просто уставший человек, реально оценивающий ситуацию данного времени. Безысходность – вот что было главным в его восприятии действительности. И потому он принял единственное верное по его мнению решение – отречение от престола. Шульгин помнил мельчайшие подробности встречи. Он говорил о том, как был одет Николай II, как говорил, как держался. Ведь закрывалась последняя страница истории дома Романовых… Я не воспроизвожу в подробностях мой разговор с Шульгиным. Многое стерто временем. Но все это можно найти в его книге «Дни», которая была издана в двадцатые годы за рубежом, а переиздана у нас «Современником» в 1989 году.

Василий Иванович автор еще нескольких книг и брошюр. Особенно популярны его «Письма к русским эмигрантам». Эта книга издана в Москве в 1961 году тиражом сто тысяч экземпляров. Им также был написан ряд статей в центральные газеты, он был консультантом исторического фильма «Перед судом истории», снятом в 60-х годах.

Я долгое время переписывался с ним, собрал интересные материалы об этом незаурядном человеке. Есть и курьезные факты. Например, как Союз писателей отказал ему в путевке в дом отдыха, мотивируя это тем, что он не писатель. Я рад, что судьба свела меня с этим человеком. Ведь большое счастье суметь зафиксировать хоть малую страницу истории.

Н. НИКИФОРОВ.