Журналист и Ко (Голос Притамбовья: спецвыпуск). – 1998. – июнь (№ 4). — Студия «АЗ» / Академия Зауми

Журналист и Ко (Голос Притамбовья: спецвыпуск). – 1998. – июнь (№ 4).

ТАМБОВ БЛЕСНУЛ В САМАРЕ

Недавняя студентка, ныне корреспондент газеты «Тамбовский курьер» Екатерина Сажнева блеснула на Всероссийском конкурсе «Студенческая весна-98». Вернулась Екатерина к родным пенатам не с пустыми руками, привезя с собой диплом лауреата и кубок победителя в номинации «Журналистика».

Осенью Е. Сажневой предстоит стажировка не где-нибудь, а в солидном столичном еженедельнике «Собеседник». Теперь многие местные «акулы пера» горе мыкают, считая, что молодая журналистка останется в Москве. Однако сама она думает иначе и из провинции уезжать пока не собирается.

Хотя уверена, что, когда человек только дает другим, не получая взамен ничего, это ведет к конфликту. Впрочем, конфликт с газетой «Тамбовское время» (если уж об этом говорить), где работала Екатерина, она спровоцировала во многом сама.

Поездка в Самару, где состоялся конкурс, стоила Екатерине Сажневой немалых денег. Правда, дорогу оплатила редакция «Тамбовского курьера», а вот организационный взнос пришлось ей выплатить из своего кармана.

Алексей ИШИН.
Фото А. ОСТАШКОВА.

 

ГОРОД СТАРАЕТСЯ, ОБЛАСТЬ ПЫТАЕТСЯ…

Если городская власть хоть что-то делает для студенческой молодежи, то на уровне области все «старания» и Думы, и администрации сводятся к нулю.

Да, скажет, иной студент, введение бесплатного проезда для нас в городском общественном транспорте – это и что иное, как предвыборная агитация. И, скорее всего, не ошибется. Но это факт: молодые люди пусть месяц, два, три или четыре, но все же сэкономят немалые деньги.

После апрельского митинга городская Дума приняла обращение к Правительству, Федеральному собранию РФ, Тамбовской областной Думе и администрации области. «Зная настроения людей в областном центре, – говорится в обращении, – намерения решительных действий в защиту своих интересов со стороны студенчества, ряда общественно-политических партий и движений, заботясь о благоприятной социальной обстановке, мы обращаемся к Вам с требованием соблюдения конституционных гарантий бесплатного получения высшего образования, без чего невозможно движение вперед по пути прогресса и развития, обеспечение достойной жизни человека в обществе».

Выражаясь устами героя кинофильма, меня терзают смутные сомнения: вряд ли в Москве услышаны голоса депутатов из Тамбова, как, впрочем, и областная власть не услышала их тоже.

В майском митинге принята резолюция, в которой депутаты городской Думы Андрей Колмаков, председатель подкомиссии по делам молодежи и заместитель председателя комиссии по социальным вопросам, и Владимир Рябых, председатель студенческого профкома ТГУ, просят вышестоящие органы власти ввести льготный проезд в междугородном транспорте для студентов, проживающих в районах области. Верить в то, что эта просьба будет выполнена – значит быть по крайней мере идиотом. Хотя надо признать бескорыстное стремление В. Рябых и, особенно, А. Колмакова оказать студенчеству всяческую поддержку, пусть даже и моральную.

В странах Западной Европы в настоящее время из 100 высших учебных заведений только одно является платным. Правительство России, кажется, хочет коммерциализировать всю систему образования одним разом. Как всегда, при отсутствии дальновидности и маленьком опыте в условиях экономических реформ. Поспешность в принятии каких-либо решений, а, тем более, касающихся образования, сулит катастрофические последствия.

Алексей ИШИН.

 

КОСТАНТИНО И МАРИНА, САЛЕРНО И УМЕТ

Вряд ли кого сейчас удивишь перепиской с иностранцами. Российские газеты и журналы пестрят адресами девушек и юношей из-за рубежа. Выбирай – кого хочешь!

Студентка ТГУ Марина Гаврилова, которая живет в Умете, не выбирала. Она, учась в 11 классе, отправила письмо одному молодому человеку из Италии. Но получила ответ от другого. Его зовут Костантино ди Джакомо. С ним Марина переписывается уже три года. Помимо более двух десятков писем, которые она хранит, есть еще от Костантино и две аудиокассеты с записями итальянских песен, а также книга.

Друг М. Гавриловой из обыкновенной семьи. Его мама работает учительницей начальных классов, папа – инженером-строителем. У Костантино две сестры и три брата. Сам он работает в частной фирме. Ему – 23 года. Путешествие для итальянца (во всяком случае для К. ди Джакомо) как и для «среднего» россиянина, – дорогое удовольствие.

Костантино живет в городе Салерно, но бывает в Риме у бабушки. Там он зимой нынешнего года встречался с экс-президентом СССР М. Горбачевым (на снимке в центре) и его супругой Раисой Максимовной. Еще К. ди Джакомо пишет книгу, играет на гитаре и, конечно, ждет писем от Марины.

Переписываются итальянец Костантино и россиянка Марина на английском языке.

– Почему, – спрашиваю М Гаврилову, – ты познакомилась именно с итальянцем?

– Меня давно привлекала эта страна своей богатой культур еще своими людьми – одновременно неизвестными и столь же похожими на нас, русских, своей бесшабашностью и широтой натуры.

Алексей ОСТАШКОВ.

 

ЧАЕПИТИЕ С АМЕРИКАНЦАМИ, ПО-РУССКИ

Пребывание по обмену опытом с кафедрой социальной работы ТГУ группы американских студентов из Индианского государственного университета ни для кого не было событием диковинным или выходящим за рамки обыденного. «Просто приехали собратья – студенты из Америки, так давайте сделаем так, чтобы пребывание здесь запомнилось им…» – рассуждали студенты, составляя программу длинной череды мероприятий.

Были здесь и концерты, и увеселения, и прогулки, и лекции по русскому языку, ну, и, непосредственно, сама практика, ради которой и приехали американцы.

Практику они проходили в различных социальных агенствах: в приютах, детских приемниках, детсадах. В программу входили: организация процесса, игры, конкурсы. И, в заключение, отчет о проведенных мероприятиях. Да, кстати, следует отметить то, что перед проведением практики студенты поделились на группы по два человека плюс один русский студент, выполняющий роль переводчика, гида и консультанта. Позже, в свою очередь, эти студенты поедут в Америку, но уже на свою практику, где им будут помогать те, кому они помогают сейчас.

Все это я узнал за скромным чаепитием после небольшого представления, которое устроили студенты филфака для американских гостей. За этим чаепитием мне стало многое ясно об американцах: то, что они — простые люди, совсем не такие, как те рафинированные красавцы и красотки из «Беверли Хилз», которые интересуются в принципе тем же, чем интересуемся мы. По ходу беседы, которая протекала за столом, я узнал, что это уже второй такой обмен, и тогда я позволил себе задать вопрос Робин Лугар, преподавательнице, сопровождающей группу по обмену, сильно ли изменился наш город за два года.

В ответ я услышал:

– Да, город сильно изменился, особенно это видно по его экономическому состоянию, по количеству товаров на прилавках магазинов, по их разнообразию. В 1996-м все выглядело намного беднее.

Кроме того, это видно по молодежи, которая одевается теперь более стильно, опрятно. Я хотела бы отметить, что многих социальных агентств, в которых мы работаем в этом году, не было в прежний наш приезд, игрушки в детских садах стали красивыми и привлекательными.

Американцы сидели и улыбались, пили чай и дружно, заразительно, хохотали. Вскоре подошло время когда за ними приехал автобус и увез их, остались только пустые чашки и недоеденные пирожки… Пока, Америка!

P.S. Если бы меня спросили, что я узнал об американцах, то я сказал бы только одно, то, что мы ничуть не хуже них, а чаще даже лучше… Может не стоит так настойчиво «передирать» их культуру, манеру держать себя, мы же – русские?

Антон ЛАПИН.

 

УЛЫБАЕТСЯ ХУДОЖНИК СЕРГЕЙ ЗАВАРЗИН

В марте с г. «Журналист и Ко» объявил конкурс на лучшую карикатуру. В мае редакция газеты совместно с профкомом студентов ТГУ были подведены итоги. Победителем признан Сергей Николаевич Заварзин, подполковник запаса, ветеран военной службы.

С. Заварзин родом из Тамбова, но живет в Волгограде, работает инспектором Нижне-Волжской таможни.

Публиковать свои рисунки художник С. Заварзин начал в городской газете «Горьковский рабочий» с 1984 года. Его работы увидели свет в таких авторитетных центральных изданиях, как «Труд», «Комсомольская правда».

Дружит Сергей Николаевич и с тамбовскими газетами «Наедине», «Экспресс-Репортер». Всего опубликовано в периодических изданиях около двух тысяч карикатур художника, нарисовано – раз в пять больше.

С. Заварзину председателем студенческого профкома В. Рябых вручен приз – кварцевые настенные часы. Карикатурист принял предложение «Журналист и Ко» о дальнейшем сотрудничестве.

В свою очередь профком студентов и редакция газеты объявляют очередной конкурс – на лучшую эмблему клуба веселых и находчивых ТГУ им. Г.Р. Державина. Конкурс приурочен к пятилетнему юбилею КВН университета. Будут рассмотрены любые предложения и пожелания. Итоги подведем в октябре. Ваши работы ждут по адресам: 392602, г. Тамбов, Моршанское шоссе, д. 14, каб. 29, для газеты «Журналист и Ко» или: 392008, г. Тамбов, Комсомольская площадь, д. 8, каб 226, профком студентов.

Текст и фото А. ОСТАШКОВА.
Карикатуры С. ЗАВАРЗИНА.

 

Елена ВЛАДИМИРОВА

МУЗЫКА

Музыка тактична и тиха.
Музыка разделена на такты.
Музыкою бредить и вздыхать
Время от начала до антракта.

Музыка – скольжение руки.
Звуки колебания эфира.
Это пробуждение стихий
Над слоями дремлющего мира.

Музыка звучала и звала.
Так, не осязая постоянства,
Незапечатленная, жила,
Разбавляя звуками пространство.

Частоколом копья сотен нот.
Слепки одного оригинала.
Путь увеличения частот –
Время от антракта до финала.

***
Она на небе чертит ровный круг
И по ночам заглядывает в лица.
В истерзанных руках – горбатый лук.
И полыхают в волосах зарницы.

Не ждали на стареющей Земле
Праправнучку воинственных валькирий
Но раздалось в опустошенной мгле
Мятущееся соло междумирий.

Страданием отмечено лицо
Певицы невостребованных гимнов.
И, скованная огненным кольцом,
Она смущает пляской херувимов.

Зловонным дымом стелется испуг –
Неустрашимых время миновало.
Угомонись, воинствующий дух.
Спи с миром. Человечество устало.

 

КОРАБЛЕКРУШЕНИЕ

Рассказ

Потемнел воздух, почернела вода. Сильный порыв ветра закружил вокруг корабля в зловещей беспорядочной пляске. Пригнувшиеся волны разогнулись, разогнались и обрушили всю накопленную злобу и силу на шхуну. Стаскивая с палубы все, что было плохо принайтовано, они казалось, только и искали места послабее, раз за разом расшатывая и отрывая доски обшивки.

Шторм все набирал силу. Тяжелые черные тучи нависли так низко, что мачты, казалось, прокалывали их и несли на себе вместе с клочьями рваных парусов. Волны становились все выше и напористее. Они били, разбиваясь о содрогающиеся борта «Гавриила», кидая и крутя его.

Корабль почти неуправляемо слетал в провалы между волнами. «Гавриил» кренился так, что, казалось, больше не хватит сил выровняться. Но шхуна опять выныривала и лезла на волну.

Едва прорываясь сквозь многоголосый рев, разносятся по судну команды, усиленные медным рупором. Матросы, выполняя их, бегут по уходящей из под ног палубе, цепляясь за поручни, леера. Озверевшие волны, сбивают с ног, терзают, смывают в бушующее море. Но моряки с упорством отчаявшихся продолжают бороться с разгневанной стихией. С треском рушится бизань-мачта. Она катается по палубе, круша все на своем пути. И ее с большим трудом наконец удается закрепить.

Пассажиры не в силах и дальше оставаться в каютах, высыпают на палубу. Первый же накрывший их огромный вал смывает многих за борт. Ветер ревет с адовой силой. Криков не слышно.

С сильным скрежетом, рассекая воздух, ломается фок-мачта. Матросы едва успевают обрубить снасти, как волна смывает ее.

Людей охватывает безысходное отчаяние. Они все еще мужественно борются, но уже каждую минуту ждут катастрофы.

Несется корабль, подбрасываемый волнами, и падая в бездонные провалы между ними. Ветер превращается в сплошной рев, вой и свист. Ужасный удар содрогает корабль. Из палубы вверх неожиданно выбрасывается вспененный фонтан воды. В панике люди пытаются добраться до каким-то чудом уцелевшего шлюпа, но это мало кому удается, и они хватаются за любой предмет, попавшийся им под руки. Со страшным треском «Гавриил» раскалывается надвое. Но он не тонет сразу, а подхваченный волнами еще некоторое время кружится на поверхности. Напрасно взывают о помощи люди. Хватаясь за какие-то доски, они пытаются удержаться на воде. Их кидает, переворачивает, затягивает в пучину, вновь выбрасывает на поверхность. Но попытки спастись тщетны. То здесь, то там морская пучина забирает свои жертвы.

Ольга СПЕРАНСКАЯ.

 

другие материалы:
Все начинается с духовности
Марина Химина. Бульварная пресса – не журналистика
Людмила Сокрушаева. Необходимость организации митингов есть
Елена Титова. Имеем то, что заслуживаем
Алексей Ишин. Город старается, область пытается…
Елена Толстых, Ирина Хуторная. Майкл и Анжела любят пломбир
А. Осташков. Улыбается художник Сергей Заварзин
Ася Бухнина, Аня Ермохина. На том же месте в тот же час
Владимир Руделёв. «У черта на куличках»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.