С. Бирюков. Новая жизнь «Звезды»

Комсомольское знамя. – 1984. – 12 октября (№ 123).

НОВАЯ ЖИЗНЬ «ЗВЕЗДЫ»

Приближается знаменательная дата – в 1986 году мы будем тать 350-летие Тамбова. А уже давно замечено, что крупные исторические даты обостряют интерес к истории. Все мы радуемся тому, как обновляется центр Тамбова, как открывается первоначальный облик старинных зданий. В эти дни мы все вспоминаем людей, родившихся или живших в нашем городе, чьи имена вошли в историю страны.

Кинотеатр «Звезда» находится как раз на пересечении многих замечателььных фактов, как исторических, так и современных. Занимает он интересное в архитектурном отношении здание, фасад которого выполнен в стиле «модерн». Первоначально, еще до революции и долгие годы после, кинотеатр так и назывался — «Модерн». А неподалеку от «синематографа» (так именовались тогда кинотеатры) жил мальчик, ученик тамбовского реального училища (сейчас в этом здании – школа №1) Лев Кулешов. В те годы учащимся разрешалось посещать кино только по субботам. Лева, как и все мальчишки, в кино ходил с восторгом и жил субботними впечатлениями всю неделю, не зная еще о том, что с кино будет связана вся его жизнь, что имя его войдет во все учебники по киноискусству, что будет он руководить институтом кинематографии, открывать первый съезд советских кинематографистов, что его будущая жена – знаменитая актриса Александра Хохлова приедет уже после его смерти в Тамбов, и именно в «Звезде» состоится с ней встреча зрителей, что энтузиасты – в той же «Звезде» – задумают организовать музей выдающегося режиссера и теоретика кино Льва Владимировича Кулешова.

…Много воды утекло с тех нор. Кинотеатр знал разные времена. Были в его работе и взлеты, и спады. Выросли за это время современные кинотеатры с большими залами, просторными фойе. Стала «Звезда» кинотеатром «второго экрана». А таковым быть трудно, ведь в комфорте «Звезда» значительно уступает своим младшим собратьям.

Было много разных предложений, помнится, и наша газета писала о том, чтобы сделать «Звезду» кинотеатром повторного или «трудного» фильма. То есть придать ему целевое назначение. В этом рациональное зерно есть. Но благие намерения так и остаются намерениями, пока не приступают к их претворению в жизнь.

Так получилось, что бывший сотрудник одной из лабораторий при иркутском филиале Сибирского отделения Академии наук СССР Виктор Андреевич Кандабаров вернулся в родной город и стал директором кинотеатра. И в то же время в пединституте задумали организовать киноклуб на базе «Звезды». Киноклуб «Контакт» сейчас широко известен. Здесь были просмотрены и обсуждены многие крупнейшие произведения советского и зарубежного кино. «Контакт» стал лабораторией кинообразования в городе и области. Бывшие студенты пединститута, получив подготовку в «Контакте», став учителями, организуют киноклубы в своих школах.

Это сейчас. А тогда надо было решиться на незнакомое дело, даже при поддержке городской киносети надо было убедить работников кинотеатра в необходимости существования клуба. Виктор Андреевич сумел это сделать, взвалив на себя дополнительную и нелегкую нагрузку. А уже через два года – еще одна добавилась. По предложению руководителя «Контакта» кандидата педагогических наук В.А. Монастырского открыли в «Звезде» зал киноклубного фильма.

Об этом следует сказать особо. В зале за два сезона было проведено несколько тематических показов, фестивалей, ретроспектив. Немало сделал для пропаганды фильмов актив «Контакта». Но этих усилий явно недостаточно. Тут многое могли бы сделать комсомольские организации предприятий и учебных заведений. Надо привлечь внимание молодежи к залу, где идут лучшие советские и зарубежные фильмы, картины прошлых лет, которые не увидишь на самых больших экранах, города.

Сейчас в кинотеатре сложился неплохой коллектив увлеченных людей. Всех его членов отличают такие черты, как обязательность, преданность своему делу, подлинная любовь к кино. В последнее время сменился состав киномехаников. Причем те, кто работает сейчас, учились здесь же, в кинотеатре, и к сегодняшнему дню добились немалых успехов. Например, не так давно освоившая профессию киномеханика Людмила Василькова ныне уже исполняет обязанности старшего инженера. Опыт придет с годами, а сейчас у молодых есть главное – добросовестность в отношении к делу. А надо учесть, что работают здесь киномеханики с большей нагрузкой, чем в других кинотеатрах. Частая смена репертуара тому причиной, частая и неупорядоченная настолько, что иногда и в конце недели здесь не знают, что пойдет в начале будущей. Разговор об этом идет давно, но результатов до сих пор нет. Очевидно, надо учитывать и местонахождение «Звезды», практически рядом с ним расположены три кинотеатра, несколько Домов культуры. Конкурировать ему сложно. А престиж старейшего кинотеатра надо поддерживать.

Коллектив «Звезды» делает многое, чтобы сохранить и развить традиции кинопропаганды. Здесь успешно действует кинолекторий «Человек и природа», организованный совместно с обществом охраны природы. Беседы в лектории ведут тамбовские ученые – естественники. Начинает работу киноклуб интернациональной дружбы, созданный вместе со школой № 2. Предполагается, что в работе этого клуба примут участие все школы Ленинского района. С помощью активистов «Контакта» создан киноклуб «Панорама» для рабочих и служащих «Пигмента». В свою очередь производственное объединение взяло шефство над кинотеатром. Сейчас обсуждается вопрос о реконструкции кинотеатра.

Словом, даже простое перечисление мероприятий и замыслов, которыми заняты в «Звезде», говорит о том, что коллектив старейшего кинотеатра в поиске, в стремлении сделать все, чтобы заинтересовать зрителя, помочь ему войти в вечно молодой мир кино.

С. БИРЮКОВ.