А. Ишин. Она поёт – и звуки тяют

Новости. – 2005. – 16 апреля. – с. 3.

ОНА ПОЁТ – И ЗВУКИ ТЯЮТ

Ах, время, время… Что ж ты так жестоко?! Что ж ты, когда этого человек совсем не желает, два часа превращаешь в одно мгновение?! Или в том не ты, время, виновато? Не ты, а София Ротару – потому она виновница, что слишком хорошая, что пленит своими голосом и красотою, что всем своим естеством наповал сражает, что обладает удивительной, неземной способностью сворачивать, концентрировать время, на расстоянии всего лишь одного шага друг от друга ставя долгожданную встречу и нежеланное расставание…

Древняя Рязань ликовала неподвластной времени, вечно молодой, воистину народной певице Софии Ротару. На одном дыхании благодарный зритель вкушал счастье от той, кого видел и кого слушал. Однажды окинув взглядом донельзя заполненный зал, было трудно не заметить зрячеслышащих, пребывавших в чувстве и состоянии полного, высшего удовлетворения. По одну сторону от меня сидели два молодых человека. Сидели прямо в проходе, на ступеньках. Всё их поведение говорило само за себя. А значит — за них. За них, искушенных в творчестве любимой певицы, верных и преданных поклонников. В какой-то момент даже показалось, что в упор не замечает этот парень абсолютно никого. Он весь в наслаждении исполнением до боли в сердце знакомых мелодий. Вот он видит лишь её одну. А ничего больше и не нужно. Ничего больше для него и не существует: ни помещения цирка, в котором идёт концерт, ни подобных ему живых существ… Время и пространство словно растворились друг в друге, с ног на голову перевернув в сознании человека окружающую его действительность.

Очень запомнились трогательные моменты, когда, например, девушка с корзинкой из лозы, наполненной подснежниками, подошла к Софии Ротару. Достаточно продолжительно певица держана подарок в руках, тем самым выражая свою искреннюю признательность за почтение, за любовь. Или мужчина, вышедший в надежде (и не обманувшийся в ней) заполучить автограф. И София Ротару буквально во время исполнения песни сделала это, присев на разделяющий зрительный зал и арену барьер.

Она успевала всё. И выйти к зрителю тоже. Она просто не могла этого не сделать! Она считает за правило – быть ближе к тому, кому дарит свои песни, свою любовь, и кто отвечает ей взаимностью. Ей это удается – быть ближе и духовно, и физически к тем, без кого немыслима её жизнь.

И ради этого стоит жить. Ради дарения цветов, сиюминутных объятий, поцелуев, бьющих ключом эмоций и полученных не на один день впечатлений. Они с лихвой окупают неизбежное чувство расставания, о котором упорно напоминает жизнелюбивая и светлая «Одна калина». Только при этом почему-то кажется, что все только начинается…

А. ИШИН.