Валерий Седых. Некая интимная связь…

Город на Цне. – 2004. – 7 апреля.

НЕКАЯ ИНТИМНАЯ СВЯЗЬ…

Прежде чем сказать, а что «еще вышло», приведу цитату литературоведа Юрия Лотмана из его книги «Беседы о русской культуре».

Итак… «Например, вы говорите: «Это вещи моей бабушки». Тем самым вы устанавливаете некую интимную связь между предметами, обусловленную памятью о дорогом человеке, о его давно ушедшем времени, о своем детстве. Не случайно существует обычай дарить вещи «на память» – вещи имеют память…»

Так вот это очень чутко уловил лет восемьдесят назад тамбовский мальчик Коля Никифоров. Связь времен он почувствовал через японские открытки. Как это было и что стало потом – все в только что вышедшей в Тамбове книге «Вещественные доказательства Николая Алексеевича Никифорова». К его 90-летию. Но Николая Алексеевича уже год нет с нами, а книга о НАНе теперь есть. И осталось «на память» огромное количество, лучше даже сказать – собрание, вещей.

Но вернемся к книге.

Читатели «Города на Цне» уже имеют представление о ней, если хотя бы пробежали глазами в февральских номерах очерк Евгения Писарева о Никифорове. Название то же: «Вещественные доказательства…» И не случайно. Журналист Е. Писарев стал как раз составителем – и душой – этой уникальной книги. В ней его уже полный (не газетный вариант) упомянутый рассказ о знаменитом собирателе; в ней же и мой очерк «Собрание имен» из «Тамбовской жизни», написанный при жизни НАНа; там же – заметки воронежских авторов А. Акиньшина и О. Ласунского «Дивный дар» и, наконец, – ровно дюжина рассказов Никифорова из двух его собственных книжек почти сорокалетней давности. Названия этих миниатюр говорят сами за себя: «Маска Пушкина», «Марка Шаляпина», «Чаша придворного мастера», «Подсвечник Чапая»… И еще в этом издании просто огромное количество иллюстраций – старые фотографии (в том числе отца и матери будущего коллекционера, 1914 г.), открытки, экслибрисы, рисунки…

В общем, книга вышла. Ищите ее.

Валерий СЕДЫХ

Вечер памяти Н.А. Никифорова, представление книги – 14 апреля в 16 часов в библиотеке имени А.С. Пушкина