Ольга Сперанская. Поскучать не желаешь?

Голос Притамбовья. – 1998. – 15 июля.

ПОСКУЧАТЬ НЕ ЖЕЛАЕШЬ?

Что делать летом в городе? Утром встанешь, на дачу – полоть картошку. Потом на речку – бултыхаться в мутно-зеленой воде. Вечером (если сил хватит) можно попробовать забрести в какой-нибудь бар. Здорово! Если же желаешь поскучать, поезжай-ка лучше в лагерь. Лично советую в студенческий: за колючей проволокой слишком весело.

Итак, ты решился. Поднакопил немного деньжат, собрал рюкзак, в последний момент едва не забыл путевку… Что ждет тебя в ближайшие две недели?

Время тянется невероятно долго. Живешь дни, а кажется – месяцы. Одним утром автобусы выплевывают очередную партию приехавших «отдохнуть». Подхватив тяжелые сумки, спотыкаясь о корни сосен, бредешь вдоль реки, пытаясь отыскать свой домик. Но радость при его обнаружении быстро сменяется недоумением, а потом и ужасом, когда вместо, например, четырех кроватей оказывается только одна. И тогда вместе с остальными судорожно пытаешься восполнить это упущение за счет соседних домиков, куда менее расторопные хозяева еще не успели вселиться. Справка для незнающих: кровати в дверь не проходят. Так что придется малость поломать голову над этой проблемой.

Мучения на этом не заканчиваются. Нужно еще получить постель. Вряд ли кого-то прельстит холодная железная сетка кровати. И хотя нести постель, скажем так, несколько тяжеловато, могу успокоить – падать будет мягко.

Между прочим, советую прихватить с собой побольше еды. Так, на всякий случай. Вообще-то кормят там неплохо, но, к сожалению, только днем, ночью столовая не работает.

Совершенно нечем занять себя в свободное от приема пищи и сна время. Суди сам: по несколько часов плавать на лодке, до посинения купаться в реке (она всего в нескольких метрах от жилья), загорать, можно порыбачить, подкормить комаров в лесу, откопать какое-нибудь болото и утонуть в нем (для разнообразия).

Можно пойти проверить цивилизацию ближайших деревень, посмотреть видак, поиграть в волейбол, можно еще и почитать или сыграть в шахматы (если вдруг возникнет желание пошевелить извилинами), перекинуться в картишки.

А после ужина и того хуже: просмотр окончания дня в виде захода золотого диска, вечерняя зарядка под дискотечную музыку, массаж пятой точки на бревнах у костра и тренировка голосовых связок под гитару до утра.

Добравшись наконец до кровати за пару часов до завтрака, можно попытаться когда-нибудь почтить его своим присутствием, а не смотреть в это время десятый сон. И так изо дня в день.

Вот видишь какое там занудство. Разве ж пребывание в «Голдыме» сравнится со старым добрым огородом, картошкой и родным (до боли) колорадским жуком.

Советы несведущим давала
Ольга СПЕРАНСКАЯ.