Елизавета Коежева. Тамбовский писатель – в Москве
Тамбовская жизнь. – 2015. – 3 апреля.
ТАМБОВСКИЙ ПИСАТЕЛЬ – В МОСКВЕ
В санкт-петербургском журнале «Нева» опубликован роман нашего земляка писателя Алексея А. Шепелёва «Москва-bad. Москва и немосквичи». Незадолго до этого в Москве прошёл творческий вечер Шепелёва, в рамках которого тамбовский прозаик презентовал свою новую книгу столичной публике.
Встреча с читателями состоялась в культурно-просветительском центре «Булгаковский дом» (знаменитый музей автора «Мастера и Маргариты» в квартире по адресу: «Садовая, 10, 302-бис», где в начале 1920-х жил М. А. Булгаков). Представила писателя, рассказав о нём и его творчестве, ведущая вечера Л. Звонарёва – литератор, доктор исторических наук профессор Института семьи и воспитания Российской Академии образования, лауреат Международного Знака общественного признания «Серебряный голубь» Администрации Президента РФ.
А. Шепелёв родился в 1978 году в селе Сосновка Мордовского района Тамбовской области, окончил среднюю школу, а затем филфак Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина. Печататься начал в 1995 г. в тамбовской прессе. Окончил аспирантуру Тамбовского государственного технического университета и защитил диссертацию по творчеству Достоевского и Набокова. Автор нескольких книг, он публикуется и в «толстых» литературных журналах. Стихи переводились на немецкий и французский языки. В 2013 году Шепелёв стал лауреатом премии «Нонконформизм», учреждённой «Независимой газетой». В 2014 году вошёл в финал престижной литературной премии им. А. Белого (С.- Петербург) в номинации «Проза» и поэтической премии издательства «Русский Гулливер» (Москва). Высокую оценку творчества А. Шепелёва дали такие известные современные литераторы, как Е. Попов, В. Попов, А. Курчаткин, П. Крусанов, 3. Прилепин.
Начатая ведущей вечера беседа о Достоевском, русском авангарде, судьбах современной литературы плавно перетекла в чтение отрывков из новых сочинений А. Шепелёва. Это недавно опубликованная повесть «Мир-село и его обитатели» и первая часть романа в очерках «Москва-bad». Записки столичного дауншифтера» («Нева», № 2, 2015, с подзаголовком «Москва и немосквичи»; вторая часть, скорее всего, выйдет там же в апреле, планируется и издание отдельной книгой. – Е.К.) Редакция этого авторитетного петербургского журнала оценила роман как «сильные реалистические очерки» и выдвинула его на премию «Большая книга».
Речь в новом произведении идёт о буднях так называемых спальных районов столицы, о проблемах перенаселённости мегаполиса, засилии гастарбайтеров, о том, что и как продаётся в супермаркетах, о порядках столичного рекрутерства (найма на работу), «мытарствах» трудоустройства, поисках работы и «о том, как ещё потом на ней работать». И, конечно, в центре писательского интереса – нравственное состояние современного общества, отчуждённость людей друг от друга.
«Bad», как известно, по-английски «плохой». Да, нынешняя столичная жизнь весьма тяжёлая. Особенно, так сказать, для некоторых слоев населения. К пресловутой актуальности или злободневности я, конечно, не дюже стремился, но к этому располагает сам материал. Я прожил тут в общей сложности почти десять лет, было время понаблюдать. И проблемы на самом деле очень серьёзные», – прокомментировал прочитанные отрывки писатель.
Примечательно, что аудиторию составляли не только молодёжь, но и представители старшего многие из которых слышали писателя впервые. Зрители аплодировали и, поскольку формат литературной гостиной, с удовольствием делились впечатлениями от услышанного.
Кандидат философских наук преподаватель МГУ Э. Фаустова обратила внимание на кинематографичность манеры автора, внимание к деталям, иронию и юмор прочитанных вещей, яркие словесные эксперименты.
Выступивший от лица аудитории критик С. Чередниченко (журнал « Вопросы литературы») отметил уникальное, присущее именно Шепелёву единство жизни и творчества.
Отвечая на вопрос о творческих планах, прозаик сказал, что в настоящее время заканчивает продолжение «Мира-села» – своеобразные культурологические этюды-эссе, посвящённые уходящей культуре российского села (и отчасти психологии его обитателей) периода горбачёвской перестройки и распада Союза ССР – конца 8о-х–начала 90-х.
Когда вечер закончился, читатели ещё долго не отпускали приехавшего из Тамбовской области автора.
Елизавета КОЕЖЕВА.
г. Москва.