Михаил Титов. Буфетные будни советского студента
Молодежная. – 1992. – 14 января (№ 3-4). – с. 2.
БУФЕТНЫЕ БУДНИ СОВЕТСКОГО СТУДЕНТА
Студента, никогда не вкушавшего в институтских буфетах, смело уподоблю военному, не участвовавшего в боях.
(Из неопубликованного архива Козьмы Пруткова).
О, буфет!.. Студенческий буфет!…
Целая повесть, роман и даже порядочная эпопея могли бы выйти из описания этого, столь милого каждому студенту, места.
Театр начинается с вешалки, завод начинается с проходной, магазины с толпы у входа. Буфет в этом отношении сродни магазину. Он, подобно своему старшему брату, начинается с толпы у плотно закрытых дверей, которая жалобно гудит и стонет от голода. Но вот приближается долгожданный час – и словно ураганом переносит всю голодную студенческую братию к самому сердцу буфета – прилавку. За прилавком неизменно спокойная тетя Маша терпеливо выслушивает клиента; боясь ошибиться, несколько раз пересчитывает костяшки счетов, не торопясь, выдает вам все, что захотелось вашему измученному желудку и… надолго исчезает на кухне, занимаясь там мытьем посуды. Счастливчику, получившему свою порцию, можно расслабиться и, если не поджимает время, особенно, если на лекцию все равно уже опоздал, не спеша проглотить чуть теплую котлету, запивая ее ледяным компотом из, мягко говоря, не совсем качественных груш. Но так хорошо и быстро отделаться удается только тем, кто волею случая и не без помощи своей пробивной силы добрался к прилавку первым. Тем же, кто составляет центр, а тем паче хвост очереди, придется потомиться, нагулять аппетит, который, вполне возможно, будет уже нечем утолить… Но студент – человек не гордый. Его более чем скромные запросы могут удовлетворить и три корочки хлеба. Одну можно съесть сразу, другую – на лекции, а третью – по дороге домой. А впрочем, можно и выменять на полуторарублевый талон на питание, который стал эквивалентом денег, вот и гуляй, вот и учись…
Ах, буфет, буфет… Как жил бы без тебя несчастный русский студент?! Впрочем, не только русский…
Михаил ТИТОВ.