С. Бирюков. Честнейший рыцарь поэзии

Комсомольское знамя. – 1976. – 6 февраля (№ 16). – с.4.

ЧЕСТНЕЙШИЙ РЫЦАРЬ ПОЭЗИИ

Книга известного советского литературоведа Николая Леонидовича Степанова «Велимир Хлебников»*, вышедшая к 90-летию со дня рождения поэта, практически единственное крупное и доступное широкому кругу читателей исследование о «Колумбе новых поэтических материков» (характеристика В. Маяковского).

Н. Степанов прослеживает в этой книге трудный жизненно-литературный путь поэта и его целостности. Объединяющий дефис между словами «жизненный» и «литературный» не случаен. Хлебников не имел практически какой-либо иной жизни, кроме литературной. Он был полностью погружен в поэзию. Самоотречение его в литературе было безгранично. Маяковский, в какой-то мере считавший себя учеником Хлебникова, писал в некрологе: «Его биография – пример поэтам и укор поэтическим дельцам».

Фигура «честнейшего рыцаря» нашей поэзии предстает в книге Н. Степанова объемно и нерасчлененно. Исследователь дает образ Хлебникова во всей его сложности, ничего не упрощая, не спрямляя его путь, неизменно с любовью и пониманием.

Анализируя основные произведения поэта, Н. Степанов охватывает творчество Хлебникова в потоке его поисков – поэтических, филологических, философских – как цепную реакцию жизни. Исследователь одинаково объективен в оценке как дореволюционного периода работы поэта, так и послеоктябрьского, когда Хлебников обратился к реальной жизни и к будущему.

Точно найденный метод анализа, дает возможность литературоведу сделать верный и глубокий вывод: «Сочетание фантастики, мифологии, утопии с принципами науки и точных знаний отличают мировоззрение и художественный метод Хлебикова.

Книга о Хлебникове – это и книга об эпохе с наглядно прослеживающейся связью поэта с устремлениями его друзей Маяковского, Каменского, Елены Гуро, Асеева, много воспринявшими от него Пастернака и Заболоцкого, устремлениями Блока.

Открытие для себя Хлебникова даст нам возможность полнее представить движение русской и советской литературы в целом.

С. БИРЮКОВ.

*Н.А. Степанов. Велимир Хлебников. М., «Советский писатель», 1975.