С. Бирюкова. Современность

Комсомольское знамя. – 1975. – 24 сентября (№ 115).

СОВРЕМЕННОСТЬ

К 70-летию Д.Д. Шостаковича

Удивительный был человек Дмитрий Дмитриевич. Малыши играют его лучистые танцы, в которых солнце, радость и смех (над самим собой тоже). С годами их ждет открытие мира квартетов, симфоний, опер, вокальной музыки. Открытие мира – сквозь слезы катарсиса. Шостакович требует завоеванного счастья. Сам, музыкой своей отстоявший право на правду, композитор дарует слушателям счастье, как смысл жизни, в которой все в полный рост: смерть как Смерть, отчаянье как Отчаянье, любовь как Любовь. И слушатель чувствует, что и самому мельче нельзя быть. Иначе зарастет та единственная тропа – от сердца к сердцу, которая связывает автора со слушателем на равных.

Шостакович – современность. А современность – это не только прическа «Витязь», супераппаратура в доме и книжный дефицит. Современность – это острейший интерес к себе подобным, будь то Чили или смех выздоравливающих детей.

Шостакович, каким он дорог многим, внешностью своею – мальчишеской, с захлебывающейся от радости общения речью, статьями – наивными в мудрости своей, – незаменим. Как каждый, проживший жизнь Человека. Поэтому не открывшие для себя Шостаковича, живого, должны мучиться от этого. Мучиться сладкими муками людей, ищущих себя, работающих над собой. Ибо немного все же на земле гениев, так же сильно чувствующих жизнь, как мы, но умеющих это выразить искусством.

Удивительный был человек Дмитрий Дмитриевич. Слушая его музыку и думая о нем, приходишь всегда к мысли о людях. И думаешь о них как-то по-хорошему.

С. БИРЮКОВА,
старший преподаватель Тамбовского филиала МГИК.