Е. Писарев. «Здесь судьбы к сердцу пролегли»

Комсомольское знамя. – 1976. – 7 марта (№ 29). – с. 3.

«ЗДЕСЬ СУДЬБЫ К СЕРДЦУ ПРОЛЕГЛИ»

Воскресное интервью

Трудно представить, что романы об ученых читают только кандидаты и доктора наук, а книги из колхозной жизни – жители села. Настоящая литература везде найдет своего читателя. Существует родство героев литературных произведений и их читателей. Это прежде всего родство душ, основанное на общности чувств и устремлений. В поэзии Майи Румянцевой эта взаимосвязь прямая. Вплоть до того, что герой многих ее стихотворений является в одно время и художественным образом и конкретным человеком.

Первое поздравление с днем 8 Марта Майя Александровна получила из Москвы. Поздравление пришло из Кремлевского Дворца, от делегата XXV съезда партии Натальи Андреевны Шиповской – мичуринской доярки учхоза «Комсомолец». А днями раньше, в первых мартовских номерах газет «Советская Россия» и нашей, «Комсомольское знамя», были опубликованы стихи М. Румянцевой, посвященные Н.А. Шиповской.

– Так уж случилось, что главным героем моих стихов стала женщина-труженица, женщина-мать. Пусть простят меня мужчины, но, по-моему, только женщина способна сочетать в себе любовь к маленькому ребенку и огромной земле, широту души и строгую верность. Меня всегда привлекали интересные судьбы, сильные характеры, которыми так богата Тамбовская область. Они-то и входили в мои стихи, становились частью жизни…

Недавно в издательстве «Современник» вышла отдельной книжкой поэма М. Румянцевой «Как поэт опоздал на свиданье». Герой ее – Т.Ф. Куделина из совхоза имени Ленина Староюрьевского района. Долгое время она работала дояркой, сейчас – председатель рабочего комитета совхоза.

– Ее судьба заинтересовала меня давно. Во время работы над поэмой мне не раз приходилось бывать в местах, где работает моя героиня. И сейчас, когда поэма опубликована и живет своей жизнью, судьба Куделиной остается мне не безразличной. В отношении к своим героям начинает появляться что-то материнское…

В этот день Майя Румянцева собиралась в очередную поездку, и именно в Староюрьевский район. Поездки всегда привлекали поэтессу. Встречи с новыми людьми дают свежие впечатления, темы для стихов.

Майе Румянцевой приходится бывать и в самых отдаленных уголках нашей страны – и в городах Сибири и Средней Азии она читает стихи о Тамбовщине, о ее людях:

И пусть простят мне дали-дальние,
Гористый юг, Сибирь и ширь,
Что здесь в степных своих окраинах
Я выбираю героинь.
Что здесь я удивляюсь жизни,
Здесь судьбы к сердцу пролегли,
Для коих ширь большой Отчизны
С тамбовской началась земли.

Да, поэтесса остается верна своим героям, своей теме. А тема эта неисчерпаема, как неисчерпаемы человеческие характеры и судьбы.

– Недавно в селе Шапкино Мучкапского района мне довелось встретить замечательную женщину, мать-героиню Екатерину Акимовну Чурилову. Во время войны она потеряла мужа, но сумела одна воспитать десятерых детей. Это настоящий русский характер! Вот мои последние стихи – стихи о ней:

Шапкино – село,
Метель лютует,
По солому домик замело.
Дочь Анюта на угли подует,
У лица пройдется синее тепло.
Младшему братишке только месяц,
Старший Николай ушел на фронт.
Мать давно уже хлеба не месит,
А отец с войны вестей не шлет.
И печально песню про Катюшу,
Что садами в песне шла весной,
Шапкинские бабы молча слушают,
Да на Катю бросят взгляд порой…
У подола – два,
Да у порога,
В сердце – десять…
…Надо прокормить
А до поля долгая дорога,
Да непроходящая тревога,
Под которую пахать да молотить,
Сеять просо и сажать картошку…
И с войны своих ждать тоже нужно.
…И замрет однажды у окошка
С похоронками о сыне и о муже.
Выплачется в поле за околицей,
Да вручную скосит двадцать га.
В ней живет – и сила, и бессонница,
Луч весны и зимняя пурга…
«Все для фронта!»
Не щадила силы.
«Все для фронта!»
И себя не берегла.
И такие женщины в России
Были в поле возле каждого села.
Потому и оживали пашни,
Да детишки подрастали в доме.
Смотрят внуки фотографии вчерашние
В ярко-алом стареньком альбоме.
И пытаются понять своими душами
В их веселые и сытые года.
Почему
Ту песню про Катюшу
Бабка с грустью слушает
Всегда…

– Может быть, международный год женщины повлиял, но о женщинах в минувшем году, да и в этом, писала много. Мне эта тема близка как матери. Недавно получила письмо от младшего сына Александра, он служит в армии. Пишет, что подписал комсомольский Рапорт XXV съезду партии. Приятно получать такие письма, думаю, что меня поймет каждая мать.

Писем поэтесса получает много, и в эти дни особенно. Пишут незнакомые люди, пишут школьники и люди пожилые. Одни прямо-таки требуют стихи об учителях, другие хотят, чтобы Майя Румянцева непременно написала стихи об их маме.

Сейчас в Центрально-Черноземном книжном издательстве готовится к выпуску новая книга стихов поэтессы «Мой герой», которую составят лучшие стихи о людях Тамбовщины. Некоторые из них, кстати, опубликованы в сборнике о героях девятой пятилетки «Идущие впереди».

– Работаю и в песенном жанре. Удачными считаю песни, которые написаны совместно с руководителем ансамбля «Сувенир» А. Нешко…

Нашу беседу прерывает телефонный звонок. Майю Александровну просят выступить в школе. Она смотрит в календарь, уточняет время. А таких предложений бывает по несколько в день. Она выступает перед студентами, колхозниками, школьниками, рабочими. Очень рада, когда в зале много молодежи.

…На ее письменном столе – веточка мимозы. Та самая веточка, которую она на днях получила из Москвы от делегата XXV съезда Н.А. Шиповской вместе с поздравлением. Она напомнила, что за окном весна, робкая, еще несмелая, но весна.

Беседу провел
Е. ПИСАРЕВ.