Н. Никифоров. Тамбовские лапти

Фермер. – 1993. – февраль (№ 3). – c. 1.

ТАМБОВСКИЕ ЛАПТИ

Друзья, что не хлебают лаптем щей,
Мне подарили лыковые лапти.
Николай Глазков

Россию в истории, поэзии и просто „к слову так” называли „лапотной” – выражая бедность и скудость страны, даже ее необразованность. Кто „автор” этого эпитета – не установлено… А вот никто не сказал, что в „Россию лапти пришли из… ” или „лапти Россией заимствованы…”

Родина лаптей – Россия! Она же родина космических полетов, она же родина Рериха, Вавилова, Пушкина, Шаляпина и еще тысяч не менее талантливых людей. Сергей Есенин не миновал лаптей в своем творчества, на дворцовых маскарадах непременно был в лаптях… Жена Тамбовского городского головы, врача-лоринголога Ивана Михайловича Потапова – великосветская Евгения Константиновна очень любила на отдыхе носить лапти.

Тамбовская земля славилась мастерами лаптеплетения. Вроде незатейливое мастерство, говорят „это тебе не лапти плести”, а были ведь мастера знаменитые! Да и теперь есть такие.

А сколько разновидностей лаптей! „Обиходные” – обычные, „Праздничные” – нарядные с орнаментом, да из двух-, трехцветного лыка с рисунком на носке и пятке. Были и „лечебные” лапти, специально для страдающих плоскостопием. Были лапти от ревматизма, от простуды, иных хворей, лыко для которых вымачивали в настоях целебных трав. Были лапти и особо прочные – „с гусиным подтыком”. В носок, подошву и пятку такого лаптя вплеталось перо из гусиного крыла.

О лаптях говорят: „Летом в них прохладно, а зимой – тепло”. В сырую погоду лапти не промокали.

В 1920 году лапти были „мобилизованы” в Красную Армию. Из-за отсутствия кожаной обуви был принят декрет о снабжении армии лаптями, у автора хранятся документы, подтверждающие это. В Тамбове такое производство лаптей для армии предполагалось организовать в помещении бывшего свечного завода (ныне ликероводочного). Сохранились фотографии обутых в лапти бойцов.

Сегодня лапти не символ бедности. Как украшение модницы носят миниатюрные лапти из серебра, янтаря. А сколько поздравительных открыток с изображением лаптей! Еще в прошлом веке лапти на открытках известной русской художницы Елизаветы Бем радовали адресатов своей красотой.

В Москве, на Арбате видел как иностранец покупал лапти, уточняя ручной ли они работы, а продавала их женщина из Кирсанова, стоимость их была равна кроссовкам „Адидас”.

Хочется верить, что войдут еще в моду русские лапти ни как знак убожества, а как прекрасная, удобная национальная обувь. Лишь бы не забыть, что у мастеров лаптеплетения были свои секреты: где, когда и как собирать лыко, а инструмент не сложный с вида, но тоже с секретом – „кочетыг”.
Слава русским лаптям!

Н. Никифоров,
краелюб.

P.S. Итак, не надо обувать в лапти друг друга. Носите их сами. Первому нашему читателю, решившемуся сменить сапоги, кроссовки, танкетки босоножки на лапти с гусиным или без гусиного подтыка, редакция подарит годовую подписку на „Послесловие” – „Фермер”.