Н. Никифоров. Герб Тамбова – трудолюбие

Фермер. – 1993. – март (№ 5). – c. 1.

ГЕРБ ТАМБОВА – ТРУДОЛЮБИЕ

Чем славен город Тамбов? Какие высокоценные продукты имеют приставку: тамбовская, тамбовский? Во всем мире славятся тамбовские окорока, «тамбовская перцовая» (сырокопченая колбаса). Но, наверное, не все знают, что на весь мир знамениты тамбовский мед и тамбовский воск.

Первое, что повезли на торг тамбовские купцы, – мед и воск. Их сразу оценили заморские гости. За великолепный вкус мед покупали англичане, французы, немцы, голландцы, итальянцы. Византия покупала воск для изготовления свечей церковных, так как тамбовский белоярый воск не давал копоти, не губил церковную живопись. Не случайно в Тамбове до революции была не свечная мастерская, а государственный свечной завод, снабжавший всю православную Россию церковными свечами, высоко ценившимися в Москве и Санкт-Петербурге.

Первым промыслом на тамбовской земле было бортничество: сбор меда диких пчел. Известный тамбовский краевед Иван Дубасов писал, что в лесах тамбовских меду было обильно, что ни дупло – пуд, а то и три пуда меда. Из варварской добычи, ограбления пчел вырос культурный промысел – разведение пчел. Ульи плели из ивовых прутьев, обмазывая глиной. Именно такой бортнический улей изображен на гербе Тамбова.

Пчела – олицетворение трудолюбия, заботливости, домашнего очага, но пчела и строга, не дает себя в обиду желающим поживиться ее трудом, не терпит бездельников-трутней.

Я, как собиратель, скажу, что пчела – это символ коллекционеров. У меня тоже есть увлечение пчелами – я собираю их изображения.

Где можно встретить изображения пчел кроме нашего герба? Среди иероглифов Древнего Египта и в китайских письменнах.

Они встречались на форменных пуговицах тамбовских чиновников в губернских учреждениях. Пчелы украшали бланки тамбовских ведомств, клубные знаки фотолюбителей, союза охотников, поклонников велосипедного спорта. А сколько было выпущено в Тамбове значков с гербом города!

Изображения пчел и сейчас можно увидеть на фасаде областного драматического театра, где размещены гербы уездов Тамбовской губернии.

В России была выпущена серия марок с пчелами. Книжные знаки многих библиотек – экслибрисы, украшают пчелы. Мне повезло: для моей библиотеки ныне известный художник-график, москвич Анатолий Калашников в начале своей карьеры выгравировал книжный знак с изображением знаменитого улья в виде медведя и трех наших пчелок. Сейчас он хранится в Государственном музее народного творчества. Этот знак побывал на многих международных выставках, прославляя тамбовский мед и тамбовских умельцев.

Так что вместе с окороком и колбасой на высоте и тамбовский мед – драгоценный продукт по вкусовым и целебным качествам. От скольких скорбей и болезней он излечивает! Слава ему, слава!

КРАЕЛЮБ Н. НИКИФОРОВ.