Алексей Ишин. Я б в дворяни пошел, пусть меня научат…
Экспресс-репортер. – 1998. – 7 мая (№ 17).
Я Б В ДВОРЯНИ ПОШЕЛ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ…
В критическое время, какое сейчас переживает российское общество, можно извлечь всякую выгоду и материальную и моральную. Стать, например, сультимиллионером или объявить себя прямым наследником царя Николая II. А можно и наоборот: оказаться в нищете или, что еще хуже, приобрести «статус» бомжа.
Все же бомж, как ни говори, – это в определенном смысле, результат естественного отбора. А вот назвать себя дворянином, пожалуй, осмелится разве что только движимый тщеславием человек, который не обременил себя поиском родственных связей, уходящих своими корнями в далекое прошлое. Впрочем, орудие борьбы с подобными самозванцами – закон.
Таких случаев бывает немало, о чем, кстати, сказал и предводитель Тамбовского дворянского собрания Николай Тверитинов на встрече, организованной Тамбовским центром краеведения (рук. Г. Пирожков) и состоявшейся в «Первомайской» библиотеке – филиале № 1 ЦБС г. Тамбова.
На конференции с интересными сообщениями выступили студенты исторического факультета и факультета информационных ресурсов ТГУ Геннадий Суздальцев и Марина Болотова, а также аспирантка государственного университета Анна Любомудрова. Она и журналист Тамбовской телерадиокомпании П.Ильин получили в подарок ценные призы от фирмы Бона».
Все выступления так или иначе касались дворянства – высшего сословия, состоявшего из помещиков и выслужившихся крестьян. Герои Тамбовского дворянства, о которых шла речь, – это известные рода Чичериных и Асеевых. Оказывается сейчас в Тамбове проживают представители 14 и 15 поколений дворянского рода Тверитиновых.
Существует ли необходимость возрождения дворянства? Или целесообразнее обратиться к возрождению его традиций? А может, одно без другого просто невозможно? Эти вопросы остались открытыми, как и многое другое.
Алексей ИШИН.