Евгений Писарев. Стреляйте. Я встану рядом

Послесловие. – 1993. – апрель (№ 6). – с. 4.

СТРЕЛЯЙТЕ. Я ВСТАНУ РЯДОМ

„Эта книга написана профессиональным разведчиком, а не историком, и это резко повышает ее ценность. Советские товарищи и их западные друзья будут в дикой ярости. Без боя они не отдадут последнее „белое пятно” в их истории. Не слушайте их, читайте „Ледокол”. Это честная книга”.
„Ди Вельт”, 23 марта 1989 г.

Фронтовики и правоверные коммунисты, наверное, проклянут автора за эту книгу – посягнул на самое святое. Проклянут уже за то, что слова Великая Отечественная война он берет в кавычки и пишет с маленькой буквы. Вот так: „великая отечественная война”. Так же, думаю, был проклят и большевистский грамотей, впервые написавший со строчной буквы слово Бог.

То, о чем пишет Виктор Суворов в своей нефантастической повести-документе „Ледокол”, бродило в умах многих советских историков. Но они молчали. Они хотели молчать, они хотели стать докторами исторических наук.

Так кто же первым начал Вторую мировую войну? До „Ледокола” этот вопрос считался неуместным. „22 июня фашистская Германия вероломно…”, В ушах уже нескольких поколений стоит леденящий душу голос Левитана, знакомый по талантливым, а чаще бездарным и лживым, фильмам о войне. И ты, отличник, повторяй, повторяй, тебе зачтется. Может быть, доктором наук станешь.

Весь период советской истории в литературе – это сплошная цепь фальсификаций, это многотомные „Легенды и мифы Советского Союза”. Только вот Великая Отечественная – святое, остров спасения в море обмана.

Виктор Суворов уничтожает этот остров, он убедительно, пользуясь документами, открытыми для печати, доказывает, что с первого дня своего существования советское государство готовилось к агрессивной войне, к эскалации революции, что 6 июля 1941 года многомиллионая армия СССР, оснащенная десантными дивизиями, автострадными танками, штурмовыми самолетами и стратегическими замыслами Сталина, готовилась напасть на Германию и оккупировать Европу. Но Гитлер нанес упреждающий удар по замыслам великого стратега. И Виктор Суворов справедливо полагает, что в развязывании Второй мировой войны виноват не тот, кто первым выстрелил, а тот, кто первым схватился за оружие.

Не буду повторять доводы в пользу этой позиции, они приведены в книге „Ледокол”. (Кстати, „ледоколом мировой революции” советская предвоенная пропаганда называла Гитлера). Те, кому святость дороже истины, могут не читать эту книгу, а утешиться тем, что автор „Ледокола” в нашей стране объявлен предателем и приговорен к расстрелу. Более того – он сам считает приговор справедливым.

Как только не объясняли историки и военные специалисты катастрофу первых месяцев войны, какие только легенды не сочиняли! Самая убедительная звучала так: Сталин и военные руководители того времени были полными идиотами. Виктор Суворов разрушает и эту легенду. Но здесь я готов поспорить с автором. Известно, что самый верный способ остаться в дураках – это считать себя умнее других. В таком положении оказался Сталин и его прихлебатели. „Бесноватый ефрейтор” оставил „великого полководца” в дураках, хотя понимал, что вступает в самоубийственную войну.

Найдутся, видимо, историки, которые попытаются опровергнуть книгу, найдутся публицисты и „патриоты”, которые сочтут ее безнравственной. Но историкам придется ответить на множество вопросов. Почему, например, перед войной были уничтожены укрепления на западной границе, построенные до „освободительного похода”? Почему на захваченных землях были восстановлены и разминированы все мосты, убраны даже проволочные заграждения? Советские военные специалисты того времени догадывались – готовился плацдарм для вторжения в Германию. А на деле, немецкая армия, не встречая препятствий, вошла в Россию от Бреста до Москвы, как нож в масло. Красная армия сама попала в ловушку, которую готовили для немцев „хитроумные” дипломаты ленинской школы.

А по какой статье вы, „патриоты”, будете списывать миллионы жизней, безоглядно брошенные на алтарь нашей пирровой победы „лучшим другом физкультурников”?

Господи, чем же мы так прогневали тебя, за что ты послал на Россию тупого тирана, ослепленного глупой идеей мировой революции? Может быть, за то, что имя твое, Господи, произносили с маленькой буквы? Или грешны безоглядной гордыней своей?

Писать об этой книге тяжело. А каково было автору? По его собственному признанию, книга опустошила его. И в предисловии к „Ледоколу” Виктор Суворов смиренно просит Прощения у читателей. „Сейчас Россия лишилась насильственно прививаемой ей идеологии, и потому память о справедливой войне осталась как бы единственной опорой общества. Я разрушаю ее. Простите меня, и давайте искать другую опору”.

Ну, то был Сталин, скажет либеральный читатель, злодей всех времен и народов. И жил наш бедный и замордованный народ в тоталитарном государстве, сейчас такое невозможно.

Простите, а Афганистан? Или вы забыли, как нам пудрили мозги благородной миссией советского солдата, ограниченным контингентом войск? По какой статье расхода будем списывать пятьдесят тысяч советских солдат, миллион афганцев? По статье „непредвиденные расходы социализма”? Или утешимся объяснением, что верному ленинцу в тот период моча в голову ударила? Да и в нынешних войнах на окраинах бывшей империи слышится эхо былых „освободительных” сражений.

Прочитав книгу „Ледокол”, я простил автора. Простите его и вы. Он невиновен, как андерсеновский мальчик, крикнувший, что король голый. А не сможете простить – стреляйте. Я встану рядом с ним.

Евгений Писарев.

 

Об авторе „Ледокола”

Виктор Суворов (настоящее имя – Владимир Богданович Резун) родился в 1947 году. Окончил Калининское суворовское военное и Киевское высшее общевойсковое командное училища. Был офицером разведывательного управления штаба военного округа.

С 1970 года – в номенклатуре ЦК КПСС. В 1974 году окончил Военно-дипломатическую академию. Четыре года работал в женевской резидентуре ГРУ. В 1978 году бежал в Великобританию. Приговорен к расстрелу. Автор семи книг.

„Ледокол” – главная книга его жизни. Начал писать ее в 1968 году, но работать над книгой в Советском Союзе было немыслимо. Автор решил завершить ее любой ценой…

Сегодня „Ледокол” опубликован на одиннадцати языках, но на русском даже за рубежом до недавних пор опубликовать ее было невозможно. АО Издательский дом „Новое время” впервые опубликовало полный текст книги на русском языке.

*До начала 60-х годов нынешнее Калининское суворовское училище находилось в Тамбове, так что вполне возможно, что Владимир Резун учился в нашем городе. (Ред.).