Тимофей Алмазов. НАН всегда первый

МГ-Экспресс. – 1994. – 29 апреля (№ 17).

НАН ВСЕГДА ПЕРВЫЙ

В 1963 году в Тамбове тиражом в одну тысячу экземпляров вышла книжка «Тамбовские книжные знаки», в которую вошли экслибрисы, сделанные известным тамбовским коллекционером Николаем Алексеевичем Никифоровым (НАНом). Эти книжные знаки были посвящены Н.С. Хрущеву.

Хрущев был вскоре снят со своего поста, а злополучная книжка оказалась под запретом.

Но ничто в истории не проходит бесследно. Остались и экземпляры книги, и сами экслибрисы «Из книг Н. Хрущева».

История их создания такова.

На одном из них изображен голубь с шахтерской лампой, намекающей на пролетарское происхождение Никиты Сергеевича. Нарисован он был Н.А. Никифоровым в 1961 году. Почему именно Хрущеву посвятил коллекционер книжный знак? Дело в том, что Никифоров знал Хрущева еще по встречам на Воронежском фронте в феврале 1942 года как большого книголюба.

Второй знак был создан по эскизу Николая Алексеевича художником – графиком Анатолием Калашниковым и отправлен Хрущеву в подарок к юбилею, за что Никифоров получил благодарность по телефону из приемной Хрущева в Кремле. Любопытно, что на квартиру Никифорова были подведены сразу три телефона правительственной связи, и разговор с Москвой происходил в присутствии работников обкома партии.

Есть еще один знак из этой серии, нарисованный графиком Юрием Васильевым – и тоже по эскизу НАНа.

Интересна и история создания еще одного книжного знака, посвященного космическому полету Юрия Алексеевича Гагарина 12 апреля 1951 года. Услышав сообщение ТАСС, Никифоров уже к полудню был в типографии «Пролетарский светоч», и цинкограф тут же изготовил клише с нарисованного НАНом книжного знака, который и был отправлен Гагарину. Через две неделя первый космонавт Земли прислал Никифорову благодарственное письмо с фотокарточкой и автографом.

Сегодня во всех музеях мира, связанных с историей космонавтики, имеется этот книжный знак, а у его автора есть подтверждение, что это первый книжный знак, сделанный для первого космонавта.

Тимофей Алмазов.