Потаенный Хрущев

Послесловие. – 1992. – март (№ 23).

ПОТАЕННЫЙ ХРУЩЕВ

В 1963 году в Тамбове тиражом в одну тысячу вышла книжка «Тамбовские книжные знаки», изданная областной картинной галереей и местным Литературным музеем. В нее вошли и экслибрисы, сделанные известным коллекционером Н. Никифоровым для тогдашнего партийного лидера Никиты Хрущева. На одном из них изображался голубь с шахтерской лампой, намекающий на пролетарское происхождение Никиты Сергеевича.

Друг коллекционера художник-анималист Г. Карлов весьма скептически отнесся к умению Николая Алексеевича рисовать птичек: «Да это не голубь, а черт знает что! Он же разбалансирован, твой голубь никогда не взлетит!» Художник оказался прав. Полетел не голубь, а Хрущев. Со всех постов сразу. За волюнтаризм, кукурузу и «кузькину мать».

А злополучная книжка оказалась под запретом. Поступили с ней вполне по-советски – пустили под нож. Активное участие в уничтожении издания приняла ответственная за его выпуск искусствовед В. Анохина. Такая уж была участь у наших искусствоведов, и не только у тех, которые в штатском.

Но несколько экземпляров удалось спасти. И если кого заинтересует эта библиографическая редкость, то «Тамбовские книжные знаки» можно заказать по адресу: 392023 Тамбов-23, а/я 102. Стоимость по нынешним временам невысокая – всего 20 рублей.