С. Бирюков. Вначале был ТРАМ

Комсомольское знамя. – 1976. – 19 сентября (№ 113). – с. 4.

ВНАЧАЛЕ БЫЛ ТРАМ

В 1927 году по инициативе ЦК ВЛКСМ в Москве был организован Центральный театр рабочей молодежи (ТРАМ). Так началась история Московского театра имени Ленинского комсомола – это название он получил в 1938 году.

За 50 лет существования театра лицо его менялось. Это было связано с тем, что в театр приходили новые режиссеры и актеры. В разное время здесь работали такие крупные деятели театра, как А. Вовси, С. Бирман, Р. Симонов, Р. Плятт. Долгие годы художественным руководителем коллектива был И. Берсенев, режиссуру осуществляли С. Бирман и С. Гиацинтова. 30-40-е годы ознаменованы такими постановками, как «История одной любви» и «Парень из нашего города» К. Симонова, «Юность отцов» Б. Горбатова, «Фронт» А. Корнейчука, «За тех, кто в море» Б. Лавренева.

В 60-е годы театр возглавлял один из крупнейших современных режиссеров – Анатолий Эфрос. С его именем связано интересное и своеобразное прочтение чеховской драматургии.

В настоящее время театром руководит режиссер Марк Захаров – мастер крупных зрелищных постановок. Один из наиболее значительных его спектаклей – «Разгром» в Театре имени Маяковского.

С приходом М. Захарова открывается новая страница в истории театра. Вновь, как и при А. Эфросе, он становится одним из ведущих театров страны. Всеобщий интерес вызвали такие постановки, как «Автоград XXI» (пьеса Ю. Визбора и М. Захарова), «Тиль Улиеншпигель» (инсценировка знаменитого романа Шарля де Костера), «Иванов» А.П. Чехова, «В списках не значился» Б. Васильева, «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты, чилийского разбойника, подло убитого в Калифорнии 23 июля 1853 года» Пабло Неруды (либретто и сценическая редакция Павла Грушко). В театр пришли замечательные актеры Евгений Леонов, Инна Чурикова, Маргарита Терехова.

С 20 по 27 сентября Московский ордена Трудового Красного Знамени театр имени Ленинского комсомола гастролирует в Тамбове. Зрители увидят два спектакля. Повесть лауреата Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола Бориса Васильева «В списках не значился» стоит в ряду лучших произведений о Великой Отечественной войне. В ней рассказана легендарная история о защитниках Брестской крепости. Пьесу для театра по повести Б. Васильева написал Ю. Визбор.

Второй спектакль «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» – музыкальный (композитор Алексей Рыбников). В спектакле принимает участие вокально-инструментальный ансамбль «Аракс» под руководством Ю. Шахназарова.

Путь театра имени Ленинского комсомола непрост. Люди, работающие в нем сейчас, используют прежний опыт, вплоть до истоков, трамовской эстетики новейшие театральные тенденции. Поэтому спектакли ленкомовцев могут быть разными, амплитуда широка: от камерности – до «зрелища необычного».

Тамбовчане смогут воочию в этом убедиться, побывав на представлениях театра, которые будут проходить в Концертном зале областной филармонии.

С. БИРЮКОВ.