Сергей Бирюков. Лучше бы книжки читали запоем!

Экспресс-репортер. – 1993. – 3 декабря (№ 23).

ЛУЧШЕ БЫ КНИЖКИ ЧИТАЛИ ЗАПОЕМ!

Я не занимаюсь политикой и даже считаю, что литератор должен сохранять дистанцию от политических баталии. Однако последние российские события принуждают нарушить, эту дистанцию. И провести небольшое сопоставление не политического, а нравственного характера. В основе сопоставлений нет ничего, кроме факторов.

Итак, Ленин в свое время называет интеллигенцию говном. Ни Бердяев, ни Флоренский, ни Шестов, ни Ильин, ни Федотов, ни другие выдающиеся русские философы не отвечают ему тем же. Ленин укрепляется у власти, грузит философов я писателей в пароходы отравляет за границу, в надежде, что все они там передохнут, поскольку прокормиться русской гуманитарной мыслью за границей (Ленин, как бывший эмигрант, это отлично знал) было невозможно. Русскую философию спасла сама эмиграция и международная солидарность интеллектуалов.

70 лет спустя, еще до роспуска Верховного Совета, Хасбулатов бросает риторический вопрос о правительстве – чего это они, мол, так на перекладину торопятся. После того как ВС был распущен, на нем принимается закон о смертной казни для сторонников Ельцина. Затем Руцкой называет лица журналистов на телевидении рожами. После чего призывает штурмовать Останкино и мэрию. Во время штурма мэрии Макашов называет президента России придурком. На мой взгляд, совершенно бесспорно, что все эти люди хотели сыграть на самых низменных настроениях людей, как это было в 17-ом году, когда на этом сыграть удалось. Если вы заметили, ни Ельцин, никто из правительства никого придурками, рожами не называл.

Тем, кто собирался править Россией, следовало бы для начала пересмотреть свой словарь. Русский народ хорошо владеет матерным языком, однако, блюдет его для внутреннего употребления и не очень хорошо относится к матерящемуся начальству. Следовало бы перечитать «Записки из мертвого дома» Достоевского, то место, где заключенные из простых высказывают свое представление о том, как должны вести себя господа. Вообще уроки русской литературы очень полезны. Если бы В. Зорькин хорошо учился в школе, он бы вовремя вспомнил Иудушку Головлева и Альхена и попробовал изменить имидж. Очень жаль, что Р. Хасбулатов нетвердо помнил «Хаджи-Мурата», а А. Руцкой совсем не читал «Капитанскую дочку». Эти проблемы в знании русской литературы были бы личным делом каждого из названных товарищей, если бы результатом не стала кровь. Безграмотность – чудовищное преступление!

В связи с этим у меня предложение. Помимо медицинского освидетельствования кандидатов в депутаты провести устный и письменный экзамен по русской литературе. Если число кандидатов при этом уменьшится – не страшно, зато прибавится, возможно, число читателей русской классики.

Сергей БИРЮКОВ.