Г. Пирожков. «И лоб одолело до боли»

Экспресс-репортер. – 1994. – 18 февраля (№ 7).

«И ЛОБ ОДОЛЕЛО ДО БОЛИ»

Под названием «Золото лоз»» общество книголюбов издало первую книгу выдающегося поэта-палиндромиста Николая Ладыгина (1903– 1975). Издание осуществлено при участии мэрии Тамбова. Составитель Сергей Бирюков.

Одновременно это первая палиндромическая книга в России. Несмотря на то, что она вышла в миниатюрном исполнении, книга, по оценкам специалистов, стала сенсацией.

Держу в руках эту маленькую книгу, переданную мне известным собирателем Н. Никифоровым. На ней надпись: «12 ноября 1993 года. Первому покупателю, нашему другу, дорогому Николаю Алексеевичу, который активно принимал участие в издании папиной книги, и он же принес первые издания к нам в дом. С уважением и любовью! Братья Ладыгины – Борис Н., Алексей Н. Тамбов, 1993».

– Николай Алексеевич, Вы, как всегда и везде, оказались первым читателем и покупателем. Что вы скажете о книге?

– Каждая книга имеет историю появления на свет. Тамбовский поэт Николай Ладыгин – не член Союза писателей. Теперь он автор первой в мире книги на русском языке, строки стихов которой читаются справа налево и слева направо (это и есть палиндромы). Название книги тоже палиндромическое – «Золото лоз». Николай Иванович, будучи железнодорожным техником, писал прекрасные стихи, пейзажи, портреты. Мне удалось издать маленький альбом портретов Героев Советского Союза, живших в Тамбове, хотя было недовольство обкома КПСС – художник-то не был членом Союза художников, а рисовал Героев.

Первый палиндром Н. Ладыгин написал в начале 60-х годов и «заболел» этим невероятно-сложным видом творчества. Издать стихи отдельной книжкой, – это была мечта… Обллит – цензор – никогда бы не дал «добро», хотя палиндромы печатались в столичных журналах, имели шумный успех, положительные отзывы известных поэтов Н. Глазкова, И. Кобзева…

– А, Вы, НАН, верила, что мечта осуществится?

– Конечно, конечно. Хотя первая попытка издать палиндромы книгой провалилась: в Москве был сделан набор, но… А я продолжал верить.

Было и самиздатовское изздание – 7 экземпляров, отпечатанных на машинке и переплетенных книжек, одна из них была подарена мне. Другие оказались у Н. Глазкова, И. Кобзева и детей Ладыгина. И вот – спасибо мэрии – книга вышла в свет.

Увидев, как стихи печатаются в типографии, а затем – что совсем сказочно – получив первые 50 экземпляров, я поверил в успех дела и вскоре принес книги в дом Ладыгиных – это был праздник. Один экземпляр книги я передал в областную библиотеку имени А. Пушкина, еще один – в музей В. Маяковского, и вашей редакции…

Один, души пишу дни до
Отказа. Кто
Ты? Пойми опыт
И жар и миражи.
А муза разума
Течет
И Лета спит. И писатели,
И поэты есть мудрые на Руси!

«Экспресс-репортер» поздравляет С. Бирюкова, Н. Никифорова, всех, кто помогал в издании книги, а также читающую публику с выходом в Тамбове уникальной книги Николая Ивановича Ладыгина.

Г. ПИРОЖКОВ.

На снимке А. Ладыгина: Н. Никифоров и Б. Ладыгин.

Редакция присоединяется к многочисленным поздравлениям наших читателей, друзей НАНа из многих уголков России и из-за рубежа с 80-летием (16 февраля) и тезоименитством (17 февраля).

Интересных Вам, дорогой Николай Алексеевич, поисков и находок!