А. Рассказов, А. Александров. Пусть расскажет Никифоров — Студия «АЗ» / Академия Зауми

А. Рассказов, А. Александров. Пусть расскажет Никифоров

Экспресс-репортер. – 1994. – 5 августа (№ 31). (Тамбовские хроники № 29)

ПУСТЬ РАССКАЖЕТ НИКИФОРОВ

Приятным событием для библиофилов-любителей местной тематики стал выход в свет книги известного тамбовского краеведа Николая Васильевича Муравьева «Улицы и площади Тамбова». Издание долгожданной книги предпринято редакционно-издательским центром «Взгляд», а отпечатана она в областной государственной типографий «Пролетарский светоч». Жаль только, что книга вышла очень маленьким тиражом – всего пять тысяч экземпляров. Она мгновенно исчезла с прилавков, спрос на нее не уменьшается: каждому тамбовцу не безынтересно знать историю своего города, происхождение наименований его улиц и достопримечательностей.

Многие считают, что современные названия улицам города были даны уже в послеоктябрьский, советский период его истории. Прочитав же книгу, с интересом узнаешь, что название Лермонтовской улице, например, было дано еще в 1914 году тогдашней городской Думой по ходатайству жителей этой улицы (в то время называвшейся Теплой) в честь 100-летия со дня рождения великого русского поэта. Тогда же жители улицы разбили на ней сквер, где в 1941 году был установлен бюст Михаила Юрьевича.

Известно, что к делу установки бюста «приложил руку» известный тамбовский коллекционер Николай Алексеевич Никифоров – знаменитый НАН. Думается, что в канун 180-й годовщины со дня рождения поэта читателя с интересом встретили бы на страницах газеты рассказ НАНа об обстоятельствах появления бюста М.Ю. Лермонтова в сквере, носящем его имя.

Хотелось бы увидеть такой материал на страницах газеты.

А. РАССКАЗОВ,
г. Тамбов.

 

ЗНАМЕНИТЫЙ НАН, КАК ВСЕГДА, ОКАЗАЛСЯ В РЕДАКЦИИ

– Уважаемый Николай Алексеевич, расскажите, пожалуйста о том, как это было?

– В конце 1940 года я работал директором городского сада, мне было 26 лет. По утвержденному плану работы на 1941 год, я ходайствовал перед тогдашним горисполкомам о выделении финансовых средств на приобретение, скульптур на тогда еще Ленинградском заводе художественного литья. Получив положительный ответ, я поехал на; завод, выбрал 6 бюстов, среди которых и был известный сегодня всем бюст М.Ю. Лермонтова.

В начале 1941 года, к 100-летию со дня смерти поэта, среди скульпторов был объявлен конкурс на созда-ние-бюста для сквера на улице, носящей и сегодня его имя. Итоги этого конкурса подведены не были, так как началась Великая Отечественная война. И хотя предложения от конкурсантов были достаточно разнообразные («Полтавский бой», «Тамбовская казначейша» и др.), был выбран бюст из арсенала городского сада. Он и был установлен и открыт в день 100-летия со дня смерти М.Ю. Лермонтова.

С того, теперь уже далекого времени, бюст несколько раз реставрировался. И давно назрела не обходи кость установить Лермонтову памятник, достойный народной памяти о нем, что вполне по силам местным скульпторам.

Беседовал
А. АЛЕКСАНДРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.