Алексей Ишин. Мозаика

Экспресс-репортер. – 1996. – 2 февраля (№ 5). (Тамбовские хроники № 51)

Мозаика

КАК КРЕСТЬЯНИН ОСКОРБИЛ ДЕВУ МАРИЮ

В декабре 1924 года крестьянин деревни Шача (ныне Бондарский район) Захар Прокофьевич Андреев, придя в церковно-приходскую школу, запел революционную песню «От Амура до Алтая нет глупее царя Николая». Затем он, подойдя к картине «Государи и правители всего света», двумя пальцами проколол глаза у бывшего императора. Потом фанатик наплевательски оскорбил икону пресвятой девы Марии, назвав ее «распутной блудницей»…
За свои поступки Андреев отсидел две недели в Моршанской тюрьме, где и пришел в себя.

А ЧУБАРОВ КУСАЛ ДЕВУШЕК

Архивные документы порой удивляют.
В Центре документации новейшей истории Тамбовской области, например, хранится документ от 1937 года, в котором, в частности, говорится: «Со стороны директора Глуховской неполной средней школы (ныне Гавриловский район) Чубарова проявлено явное бездействие в руководстве работой школы. Чубаров допустил пьянку, хулиганство, таскание за волосы и укусы девушек-учительниц…»
С этой целью Чубаров, наверное, пропускал занятия, так как «в классном журнале за 2 четверть отмечено только 7 занятий». Остальное время, если логически мыслить, Чубаров посвятил своим личным пристрастиям.

СПИЛИЛИ УКАЗАТЕЛЬ ДОРОГ

Жители села Большое Шереметьево Пичаевского района в 3 часа ночи 11 марта 1945 года срезали столб и пытались его похитить. Но не тут-то было. Товарищ С.В. Лихов задержал преступников. За что ему была объявлена благодарность и выдана премия – 150 рублей и пять метров ткани.
А столб-указатель скоро водрузили на прежнее место.

Собрал Алексей ИШИН.