Лариса Полякова. Литературному музею в Тамбове – быть! — Студия «АЗ» / Академия Зауми

Лариса Полякова. Литературному музею в Тамбове – быть!

Тамбовская жизнь. – 2015. – 4 февраля.

ЛИТЕРАТУРНОМУ МУЗЕЮ В ТАМБОВЕ – БЫТЬ!

Утверждает профессор ТГУ им. Г. Р. Державина Л. Полякова

В последние дни ушедшего 2014 года состоялась встреча с заслуженным деятелем науки РФ доктором филологических наук профессором ТГУ им. Г.Р. Державина, членом Союза писателей России Л. Поляковой, которая вернулась с международной научной конференции «Третьи московские Анциферовские чтения», проходившей в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН и Государственном литературном музее (Москва). Она выступала с докладом на пленарном заседании, где обсуждался проект «Энциклопедия «Литературные музеи России». Л. Полякова поделилась предложениями в отношении концепции и ожидаемых результатов готовящегося научно-информационного и справочного издания.

Будет ли отмечен в энциклопедии Тамбовский регион? Развёрнутый ответ профессора на этот вопрос мы предлагаем нашему читателю.

 

СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО ЭПОХ, ЭТНОСОВ, СОЦИУМОВ, ТЕРРИТОРИЙ

Процесс работы над энциклопедией такого типа, если она не сориентирована только на рекламный характер, на роль путеводителя, обязательно становится рычагом, инструментом, сигналом пробуждения литературно-мемориальной и литературно-созидательной энергии целого литературно-краеведческого движения, ибо литературные музеи обеспечивают сохранение, а значит, развитие исторических, нравственных, этнокультурных, социальных основ страны. Как точен С.О. Шмидт в мысли о том, что у гуманитариев всего мира сегодня история менталитета и история повседневности с их отражением в исторических и литературных памятниках становится едва ли не преобладающим объектом изучения. Литературный музей – хранилище литературных материалов, научно-исследовательское и культурно-просветительское учреждение, методический центр по вопросам литературных экспозиций. Он издаёт летописи, каталоги фондов, проводит научные заседания, лекции, вечера. Одним словом, деятельность этого культурного учреждения насколько многообразна, настолько и ответственна перед историей и современностью. Музей в современном мире – связующее звено эпох, этносов, социумов, территорий, он фиксирует власть конкретного места над сознанием, поступками жителей страны, города, сельского района.

Работа над энциклопедией литературных музеев таким образом станет одним из самых значительных и выразительных векторов шествия Года литературы-2015, крупным вкладом этого года в развитие культуры, в интеллектуальную жизнь России. Эта культурная акция непременно захватит и нашу область, поэтому было бы логичным и целесообразным включить в программу мероприятий года создание и открытие Литературного музея Тамбовской области: соответствующая база для него в нашем крае давно сформирована.

СБЕРЕЧЬ, СОХРАНИТЬ, СДЕЛАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ДОСТОЯНИЕМ

В районах и городах области есть ценнейшие музейные собрания, коллекции, экспонаты, их надо сберечь, сохранить, сделать фундаментальным национальным достоянием.

В небольшом для областного центра городе Тамбове более двадцати улиц неслучайно названы именами писателей, в области существует немало музейных учреждений. Однако известна в целом печальная судьба коллекции литературного музея, о котором в своё время информировала «Правда» (1961, 26 сент.), музея, созданного на общественных началах при поддержке областного отделения Союза писателей СССР на основе собрания тамбовского коллекционера-энтузиаста Н.А. Никифорова. Оно включало многочисленные книги, рукописи, уникальные издания, экслибрисы, филокартию на литературные темы, фотоснимки, предметы быта, начиная с эпохи Державина. Здесь были представлены первые издания сочинений не только этого поэта, но и Фонвизина, Баратынского, Жемчужникова, Бурлюка, Сергеева-Ценского, Вирты, Маршака, Симонова, других писателей XX столетия. Однако музей не стал достоянием города, а оставался личной коллекцией собирателя. После кончины коллекционера его родственниками некоторые экспонаты были проданы частным лицам, а значительная, наиболее ценная часть коллекции, в частности, архив Д. Бурлюка, находится в Тамбове, в частном музее С. Денисова и нуждается в поддержке города.

Печален результат и другой инициативы. В 2002 году усилиями инициативной группы тамбовской интеллигенции путём соединения частного собрания материалов по истории рода Баратынских музейного художника и краеведа В.Г. Шпильчина и семейной коллекции картин народного художника СССР Е.В. Рябинского постановлением администрации Тамбовской области был создан Тамбовский областной литературно-художественный музей, директором которого стала искусствовед М. Климкова. Однако музей из-за отсутствия подобающего помещения для экспонатов и проведения работы, отвечающей статусу областного музея, просуществовал недолго. В 2005 году музеем было арендовано помещение в доме № 9 по улице Мичуринской, где когда-то жили потомки Е.А. Баратынского, но вскоре здание было снесено и музей прекратил своё существование. В декабре 2006 года он был реорганизован, разделив тем самым обычную судьбу разрозненных коллекций. Правопреемником его фондов стал Тамбовский областной краеведческий музей. Вряд ли удачным было тогда и название музея, в котором отражено несовмещение двух видов искусства (литературы и живописи), а отмечена лишь литературно-художественная направленность музейного собрания (для ясности сравните статус, например, «Нового мира» как литературно-художественного журнала).

Помимо коллекции С. Денисова и соответствующего фонда областного краеведческого музея, для создания специализированного регионального литературного музея в нашей области есть и другие крупные мемориальные собрания. В 1975 году в Коптевской средней школе Рассказовского района на родине С.Н. Сергеева-Ценского открыт музей его имени, ныне это Литературно-мемориальный музей С.Н. Сергеева-Ценского – филиал Музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Ивановка», филиал памятника культуры с мировой известностью. Экспонаты, связанные с литературной деятельностью князей Голицыных, занимают большое место в Литературно-музыкальном музее, открытом в 1987 году в их доме в г. Мичуринск. В 1999 году в Знаменке начал функционировать литературный музей Н.Н. Гончаровой и А.С. Пушкина, а в 2000 году на родине Баратынского (Мара) в с. Софьинка Умётского района – школьный музей Е.А. Баратынского. Есть интересная литературная коллекция в Староюрьевском музее им. А.Н. Верстовского.

Жителей Тамбовской области в последние годы привлекает стационарная музейная экспозиция в Тамбовской областной детской библиотеке «Тамбовский автограф» (создатель и хранитель её член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ почётный гражданин города Тамбова В.Т. Дорожкина). В этой экспозиции отражена история Тамбовской областной писательской организации, Тамбовского книжного издательства. Экспозиция представлена в контексте литературного движения края, находятся в ней и автографы известных российских поэтов и прозаиков ХХ-ХХI веков.

Есть в городе при Тамбовском отделении Сбербанка России даже аллея и фонтан Козьмы Пруткова и литературная музейная экспозиция «Жизнь и творчество А.М. Жемчужникова», а при библиотеке № 1 им. К.В. Плехановой Музей книги и библиотечной культуры (организаторы этого уникального музея книги Т. Опритова, Ю. Борзова). Клавдия Валентиновна, младшая сестра Георгия Валентиновича, потомственная тамбовская дворянка, была основателем первой в Тамбове после 1917 года библиотеки для широких кругов населения. Известность в регионе имеет и Музейно-выставочный комплекс ТГУ им. Г.Р. Державина, самостоятельным звеном в который вошёл созданный Тамбовским областным филологическим обществом и институтом филологии университета учебный музей «Литературный салон» (руководитель доктор филологических наук профессор Н.Ю. Желтова). Основными целями музея являются создание инновационной площадки для формирования и адаптации современных научных, профильных проектов, сориентированных на потребности региона; формирование механизма, обеспечивающего создание благоприятной среды для раскрытия гражданского, научного, профессионального потенциала молодёжи. Особенность музея и в том, что он остаётся полноценной много¬функциональной учебной аудиторией, сочетающей современное мультимедийное оборудование и творческое дизайнерское решение, выполненное в жанре и эстетике литературного салона Серебряного века.

НУЖНА ОБЪЕДИНИТЕЛЬНАЯ И СОЗИДАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Представлены музейные литературные экспозиции и в других культурно-образовательных учреждениях нашей области. Вся эта работа держится на энтузиазме отдельных работников культуры и образования. Нужны объединительная и созидательная деятельность, внимание руководителей культуры региона: нормативное регулирование этой сферы культуры, принятие программных и системных мер не конъюнктурной, не сиюминутной актуализации. Специализированный литературный музей должен быть укомплектован штатом специалистов, способных не просто вести собирательскую, популяризаторскую, просветительскую работу, но совершенствовать качество всей литературно-мемориальной структуры культуры, качественно развернуть литературно-мемориальное движение в регионе. Уникальна специализация работника литературного музея, и здесь не нужны дополнительные аргументы. Видимо, целесообразно включить в образовательные стандарты именно филологических факультетов тамбовских вузов специализацию, а может быть, и дополнительную специальность «бакалавр – музеевед» или «музейный работник». Всё это будет содействовать сохранению и углублению социальной и культурной памяти представителей разных поколений жителей края. И Год литературы в Тамбовской области может быть отмечен конкретной созидательной энергией во имя практического осуществления выдающейся идеи создания своего областного литературного музея, который бесспорно усилит и туристическую привлекательность края.

АРХИПЕЛАГ И БУРЯ

Создание Литературного музея Тамбовской области – это идея собирания и изучения в едином пространстве в настоящее время разрозненного, во многом обособленного архипелага культуры, который нуждается в специальном осмыслении как, с одной стороны, национальное достояние и, с другой, как камертон, инструмент анализа уровня развития культурологической мысли в регионе, понимания подлинной роли писателя, этого, по словам Е.И. Замятина, «матроса на мачте», который особенно нужен в бурю… А сейчас – буря…».

Лариса ПОЛЯКОВА.
Доктор филологических наук профессор ТГУ им. Г. Р. Державина, член Союза писателей России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.