Заумная муза провинциала

Новое время. – 1996. – №15. – с. 47.

ЗАУМНАЯ МУЗА ПРОВИНЦИАЛА

Тамбовчанин Сергей Бирюков – поэт, филолог, лингвист, педагог, учредитель международной поэтической академии зауми, лауреат международных литературных конкурсов, автор книг стихов «Долгий переход», «Пишу с натуры», «Муза зауми», «Знак бесконечности», многих работ о русской поэзии, в том числе блестящей книги «Зевгма. Русская поэзия от маньеризма до постмодернизма», выигравшей для автора грант фонда Сороса.

Из глубокой провинции Москва видится как-то особенно ярко, манит, притягивает. Но Москва принимает лишь избранных – тех, кто везет сюда подлинный талант, нетерпение застоявшейся творческой силы, стремящейся выплеснуть себя без остатка.

Сергей Бирюков появился в Москве еще в конце семидесятых. Его успехи в столице были столь очевидны, что он давно уже мог бы здесь обосноваться. Но, думается, намеренно удерживает себя в провинции, в Тамбове, откуда делает в Москву головокружительные набеги. Другое дело – обладать провинцией и столицей в равной мере! В Чеховской библиотеке, где по четвергам собирается московская художественная элита, Сергей Бирюков, ничуть не смущаясь присутствием таких столичных авторитетов, как Лев Рубинштейн и Дмитрий Пригов, вышел на сцену со стихами из своей «Музы зауми». Читал блестяще. Запомнилось: «О, провинция, ты строга. Гы-гы-гы, га-га-га».

В Тамбове Бирюков работает по 18 часов в сутки! Преподает русский язык и литературу в Тамбовском университете, но это лишь верхняя часть айсберга. Главное время отдается сочинительству творческих учебников о русской поэзии, современному литературоведению, колоссальной переписке чуть ли не со всем светом и, конечно, собственным стихам. И вся эта сумасшедшая работа – подготовка к очередному набегу на Москву, перед которой Бирюков постоянно держит своего рода экзамен. Самым важным в своей многогранной деятельности он считает науку стихотворчества: «Сначала я собирал антологию нестандартной русской поэзии. И тут возникла главная идея: описать важнейшие поэтические системы русской поэзии XX века, дать их детальное исследование».

На днях Сергею Бирюкову был вручен еще один фант фонда Сороса – за новую книгу «Век поэзии».