Авангардисты или поэзия будущего

Державинский вестник. — 2003. — апрель (№ 5).

АВАНГАРДИСТЫ ИЛИ ПОЭЗИЯ БУДУЩЕГО

«Стихи приходят из будущего, поэты – из прошлого, и встречаются они в настоящем.» Именно этими словами и был открыт поэтический вечер под названием «Сергей Бирюков и академия Зауми». Эта ежегодная встреча поэтов-авангардистов проходила в актовом зале Пушкинской библиотеки. Скучно на этом вечере не было. Да и дадут ли скучать авангардисты?! В зале были члены студии, почитатели поэзии, просто любопытные, а так же мои коллеги, журналисты. Вступительное слово было за самим Сергеем Евгеньевичем Бирюковым. Он говорил о поэтах современности, о трудностях, с которыми они сталкиваются в жизни и творчестве, но при этом литературный процесс не затихает. В подтверждение его слов на вечере выступили семнадцать поэтов, среда которых были как профессионалы, так и начинающие. Всех их объединяло одно: беззаветная любовь к Слову. Стихи были разными – «заумными» и традиционными. Строфы поэтов, наполненные потаенным философским смыслом, оставались в душе слушателей. Героем вечера стал поэт и прозаик Алексей Шепелев, молодой симпатичный парень с интересным взглядом на мир, автор романа, в котором описывается Тамбов. Ему была торжественно нанесена на лоб «Международная отметина имени Бурлюка». Алексей «порадовал» присутствующих стихотворениями с элементами ненормативной лексики. Бард Алексей Савенков исполнил свою песню «Подобно Богам». А вот двустишие Алексея Долгова было совсем «светским»:
«Если резко бросить пень,
Может руку оторвать…»
Одно из талантливых стихотворений С. Бирюкова, прочитанное самим автором, было создано на тему философского смысла букв греческого алфавита, что немного напомнило стихотворение А. Рембо. Завершением вечера явился выпущенный тамбовско-заморским мэтром воздушный шарик.
Каждый поймавший этот шарик мог написать на нем слово. По мнению С. Бирюкова, так и рождаются стихи. С поэтами трудно спорить, и нам остается или смеяться над ними, или боготворить их.

Анастасия ТОРОПОВА
студентка факультета журналистики
Рисунки Лизы БИРЮКОВОЙ

Послесловие: поэтический шарик затерялся где-то в рядах. По слухам, он лопнул под чьим-то усердным пером..

 

Поэт Сергей Бирюков, в прошлом преподаватель нашего вуза, любезно согласился дать интервью нашему корреспонденту.

– Когда последний раз вы приезжали в Россию?
Последний раз – год назад, а вообще я приезжаю на родину один раз в год, иногда два раза в год, но все равно стараюсь приезжать почаще.
– Изменились ли люди в России?
– Внешний облик изменился точно, а вот внутренний, мне трудно об этом сказать, но вряд ли. Многое в нашей русской ментальности осталось по-прежнему. В основном в свои редкие приезды я соприкасаюсь с творческой интеллигенцией, и могу говорить только лишь про людей подобного рода. Поэты меняются – и внешне, и внутренне.
– Посетили ли вы ТГУ, встречались ли с бывшими своими коллегами – преподавателями Института филологии Державинского университета?
– Пока еще я не заходил в родной университет, но я обязательно постараюсь прийти на поклон к родным стенам.
– Сергей, кого бы вы выделили среди ваших молодых питомцев студии «АЗ»?
– Не стал бы никого выделять особенно. Все студийцы очень талантливые. Но все же хочется сказать особенно о юном поэте, который в этом году заканчивает школу, Антоне Веселовском, стихи которого я прочитал в этот свой последний
приезд. Стихи у него удивительные и очень зрелые.
– Расскажите о ваших творческих планах.
– Они связаны с моими учеными и преподавательскими занятиями в университете Галле, с руководством студией «АЗ» в Тамбове, с русскими литературными интересами вообще.
– Сергей, вы преподаете немецким студентам русскую литературу. Отличаются ли нынешние ваши питомцы-немцы от русских студентов?
– Студенты всех земель и народов немного похожи друг на друга. Но главное в любом человеке – это наличие индивидуальности. Немецкие студенты-филологи испытывают устойчивый интерес к русской поэзии, особенно к поэзии русского авангарда, которая довольно активно переводится на немецкий язык. Современна и интересна тема интернет-поэзии.
– Разрешите пожелать вам дальнейших творческих и прочих успехов а также крепкого здоровья. Не забывайте Тамбов!
– Спасибо.

Беседовал Семен ЗОЛОТУХИН