Евстратова Галина. Взмах крыла и ты выше всех…
Новая Тамбовщина. – 2002. – 10 декабря (№ 49). – с. 9.
ВЗМАХ КРЫЛА И ТЫ ВЫШЕ ВСЕХ…
Автор публикуемых песен начинал как бард. Но это лишь одна грань разносторонней творческой личности Алексея Киселёва. За несколько недолгих лет им пройден большой путь, вехами которого были авторские концерты, журналистская деятельность, литературное творчество: написано и опубликовано несколько его рассказов и повесть. А недавно из-под пера Алексея Киселёва появилась и более крупная художественная форма – роман-аллегория «Доктор Сакра-менталь» – итог шестилетних раздумий автора.
Роман иллюстрирован выразительными рисунками автора, выполненными тушью, и сопровождён его же песнями, органично вошедшими в ткань повествования и придавшими ему музыкальность.
Всего в романе «Доктор Сак-раменталь» одиннадцать авторских песен. Некоторые из них прозвучали на презентации в областной библиотеке имени Пушкина в апреле 2001 г. в исполнении автора.
Для понимания заложенного в песнях иносказательного содержания можно опереться на две ключевые фразы из романа:»Мы бросаем свои чувства в топку лет, и она сжигает нас, морщиня кожу, выключая свет в глазах, и лишь крылья, у кого они есть, остаются прежними – чистыми, белыми и… ангельски прекрасными».
Алексей Киселёв – филолог и поэт. Этот сплав даёт нам художника, чьё слово многозначно и образно. Переносных значений иных слов так много, что читатель не всегда может исчерпать их все и так, как задумано писателем. Метафорический смысл, заключённый в понятии «крылья» – обширен, – и каждым понимается по-разному, как мечта, творчество, фантазия, талант, воля, судьба, дух, душа, воспоминания, память детства, сны, душевный порыв к подвигу, способность воспарять в небесные выси, индивидуальная звезда-покровительница… У каждого – свои крылья, каждый выбирает по себе, если его не совсем задавит серая повседневность бытия. Но многим в течение всей своей жизни не дано ощутить у себя за спиной «боль растущих крыльев, и жизнь их становится скучной, посредственной, приземлённой. Много таких, которые не способны силой своего поэтического воображения преодолеть земное притяжение съедающей силы обыденности и лететь туда, где «нёбо неба укутано звёздами».
Привлекательным для автора и для нас, читателей, является образ Звёздного пилота – «безумца», с точки зрения обывательского сознания, потому что «к звёздам лететь на простом самолёте» – это самоубийство. Но за секунды полёта, за возможность ощутить капли дождя на губах можно отдать жизнь – «взмах крыла и ты разрыв в пространстве…» и к звёздам романтиков несут, по мысли автора, звёзды, горящие в нас, суля им и даруя «вечность в вечном покое», то есть бессмертие. Они остаются непонятыми и потому одинокими.
Галина Евстратова