Г.Б. Давайте пить на авангардном фоне!

Тамбовские губернские ведомости. – 1993. – № 2. – с. 8.

ДАВАЙТЕ ПИТЬ НА АВАНГАРДНОМ ФОНЕ!

Честно говоря, то, что происходило в картинной галерее на выставке «Мера меда» тусовкой назвать нельзя. Все было чинно, академично и даже несколько парадно. Художники ходили во фраках и при бабочках, дамы, облаченные в вечерние платья, с чувством собственного достоинства прогуливались по залу, изредка останавливаясь у картин. В общем, была полная идиллия, которую изредка нарушало хриплое пение рокеров в холле «картинки», да давящее «на уши» чтение собственных авангардных стихов Сергеем Бирюковым.

Складывалось впечатление, что новое и старое искусство авангарда, модернизма и т.д. не успев «опериться» начинает «лысеть» и принимать официальные формы. Среди посетивших презентацию выставки было немало бывших партократов, изыскивающих в картинах ребят свою новую «Первую борозду» или «Целину», художников и профессоров, которые еще несколько лет назад под авангардом понимали только родную партию. Правда теперь они выглядят умиротворенными и даже «находят что-то новое» в творчестве молодых да ранних мастеров кисти. Веселуха!

И все-таки, несмотря ни на что, выставка «Мера меда» – событие для губернского центра. На нее прибыли тамбовское телевидение и радио, удостоили своим вниманием журналисты почти всех местных изданий.

Тем более, что организаторы приготовили для особо приближенных гостей жуткий напиток, именем которого, собственно, и названа выставка. Жуткий не в смысле – «плохой». А совсем даже хороший. (Он, правда, немного отдавал спиртом, но пошел всем в кайф и позволил «догнаться» тем, кто не по уши заторчал от экспозиции.)

Жаль, что на «Мере меда» собрались не все те, кто устроил фурор в 1989 году. Рауф Туктар себе уже все доказал, Сергей Баранов ищет что-то новое, как, впрочем Саша Арфеев, недавно выпустивший книгу своих стихов «Небесный рыбак». Вернее все они там были. Но в качестве зрителей.

Из «патриархов» выставлялись на «Мере меда» только Александр Тормосов и Алексей Медведев. Из их слов стало ясно, что не все получилось, так, как хотелось. Причина прозаическая, не хватило денег. Но ведь это еще полбеды…

Не знаю почему, но мне, глядя на все это, вдруг захотелось отбить кусок-другой штукатурки с глянцевых галерейных стен. И сделать так, чтобы в этих напыщенных стенах запахло терпким подвальным ароматом. Я не вандал. Просто искусство, которое мы еще совсем недавно называли андеграундом как непроявленная пленка – тускнеет на свету. Особенно когда его слишком много…

Г.Б.